12 августа 1323 года в русской крепости Орешек (территория современной Ленинградской области) Новгородское княжество и Швеция заключили Ореховецкий мир — первый официальный договор, который разграничил территории...
12 августа 1323 года в русской крепости Орешек (территория современной Ленинградской области) Новгородское княжество и Швеция заключили Ореховецкий мир первый официальный договор, который разграничил территории древнерусских и шведских земель на севере по итогам 30 лет военных действий.
Сам договор именовался миром на вечные времена и подписан Великим князем Юрием Даниловичем от Новгорода и королём Магнусом IV Эрикссоном от Швеции.
В соответствии с договором:
Граница пролегала от Выборга к северу и востоку, по рекам Сестра и Волчья, разделяя Карельский перешеек, проходила через Савонию и доходила до Ботнического залива.Новгород сохранил право использовать на приграничных территориях тогдашних шведских владений в Карелии промысловые угодья для рыболовства и охоты.
Швеция обязалась воздерживаться от заключения союзов с Ливонией и датской Эстляндией против Новгорода.
В пересекающемся соседстве с Швецией была создана буферная демилитаризованная зона: на Карельском перешейке по обе стороны границы запрещалось строительство крепостей.
Ореховецкий мирный договор с момента его подписания сохранял силу в течение 155 лет (в 1323-1478 годах). В 1478 году, когда Новгородская земля вошла в состав Московского государства, Ореховецкий мир не утратил свою силу, и его положения действовали вплоть до заключения в 1595 году нового российско-шведского Тявзинского вечного мира.
#ИсторияДипломатии