Аляска: продать нельзя вернуть

15 августа 2025, 16:18

Аляска: продать нельзя вернуть

В преддверии переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа в Анкоридже некоторые начали обращаться к давно ушедшим временам, когда эти земли были проданы Россией Соединенным Штатам за 7 миллионов тогдашних долларов.

Итак, любители нетленного трека Не валяй дурака, Америка, просим приготовиться, сейчас будет исторический экскурс.

Колонизация Аляски русскими началась ещё в первой половине XVIII века, но за столетие она не набрала достаточных темпов: на пике на Аляске проживало не более тысячи этнических русских, соседствовавших с коренными народами. Низкие темпы заселения были связаны с климатом и крайне сложной логистикой: добраться до Аляски через Берингов пролив было даже сложнее, чем до Приморья, а переселенцев ждали там отнюдь не цветущие поля Флориды. В тот период нефть и золото на Аляске ещё не были открыты, поэтому она была тем ещё захолустьем, даже по меркам окраин Российской империи.

В Петербурге о Русской Америке, конечно, было известно, ведь власть над новыми землями была юридически оформлена. Но проблемы не заканчивались на этом: отсутствие сухопутного сообщения и крайняя отдалённость региона от центра делали оборону колонии невозможной. В XIX веке Россия находилась в конфронтации с Великобритании за Балканы и Среднюю Азию, отчего американские земли находились под постоянной угрозой с территории Канады. В то же время с молодыми Соединёнными Штатами отношения в тот период были очень даже неплохими благодаря поддержке республики в войне за независимость, а затем и Севера в гражданской войне.

Продажа земли была не прихотью царя или проявлением безразличия к имеющимся территориям, а чисто прагматичным шагом. Россия не могла банально защитить Аляску в случае, если бы внешние силы посягнули на неё. Предложение, поступившее от госсекретаря Сьюарда, было выгодным и в денежном отношении: на вырученные средства Россия восстановила Черноморский флот, потерянный по итогам Крымской войны.

Много десятилетий спустя, уже после открытия на Аляске ценных природных ресурсов, оказалось, что цена сделки была сильно ниже реальной, но послезнанием все всегда сильны. В тот исторический момент все обстоятельства указывали на необходимость продать Аляску и отказаться от территориальных претензий на колонизацию Северной Америки.

Только в XXI веке, когда обширные неосвоенные территории становятся фактором доминирования, а политические отношения по-настоящему глобальными, можно утверждать, что любая территориальная цессия играет против государства-донора. Аляска имеет не только важное экономическое значение, но и геополитически является ключом США к Арктике, становящейся всё более привлекательной для хозяйственной деятельности на фоне роста глобальных температур. Но предсказать это в XIX веке было невозможно можно было лишь по наитию не отдавать территории, хотя это сулило возникновением конфликта как с Канадой, так и с США.

Вот за что реально обидно, так это за передачу Гавайев американцам.

Сейчас бы и Тихий океан контролировали, и отдыхать на тёплые острова ездили.

Но об этом как-нибудь в другой раз.

У нас про БРИКС и не только

По кирпичику | Подписаться

Больше новостей на Arkhangelsk-news.ru