Фундук, с его сладковатым вкусом и хрустящей текстурой, завоевал признание как в десертах, так и в сбалансированном питании. Этот небольшой орех является не только вкусным угощением, но и настоящим кладезем полезных веществ. В его составе можно найти витамин E, магний, медь и ценные мононенасыщенные жиры, способствующие поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы, сообщает Дзен-канал "Сергей Малозёмов".
Променад по полезным свойствам
Фундук удивляет фактом, что его содержание клетчатки превышает таковое в миндале и кешью. Грамм для здоровья — всего 30 г этого ореха обеспечит почти 80% дневной нормы витамина E, который защищает клетки от старения. Этот антиоксидант также сопоставим по эффективности с оливковым маслом, делая фундук важным элементом рациона, на который стоит обратить внимание.
Кулинарные эксперименты с фундуком
Фундук представляет собой универсальный ингредиент, который можно смело добавлять в различные блюда. Он прекрасно вписывается в рецепты овсянки, салатов и выпечки. Из него также можно приготовить вкусную пасту, которую стоит намазывать на тосты или добавлять в творог. Однако стоит иметь в виду: популярный десерт на основе фундука, известный как «Нутелла», содержит много сахара и не является столь полезным выбором.
Вкусный и полезный десерт с фундуком
Если вас интересует простое, но питательное угощение, стоит обратить внимание на следующий рецепт:
- Ингредиенты (для одной порции):
- натуральный йогурт — 150 г
- поджаренный фундук — 20–30 г
- жидкий мёд — 1 ч. л.
Приготовление:
Этот лёгкий десерт отличается простотой в приготовлении, сытностью и вкусом. Всего лишь 200 ккал на порцию — прекрасный вариант для завтрака или легкого угощения в любое время дня.