Национальная кухня Грузии изобилует разнообразными заготовками из баклажанов. Каждый рецепт привносит в блюда собственный неповторимый вкус, и закуска, в основе которой фаршированные баклажаны с чесноком и мелко нарезанной зеленью, не является исключением. Эти овощи, замаринованные в красном винном уксусе, легко могут стать одной из главных закусок на вашем столе.
Идеальные ингредиенты
Для приготовления этой оригинальной закуски следует сделать акцент на свежие и качественные ингредиенты. Для этого понадобятся:
- 1 кг маленьких баклажанов длиной около 5-6 см;
- 200 г зелени сельдерея;
- по 50 г петрушки и укропа;
- 50 г чеснока;
- 1,5 стакана красного винного уксуса;
- 1 ст. ложка соли;
- стебли сельдерея, равные количеству баклажанов.
Процесс приготовления
Приступая к готовке, первым делом стоит отварить очищенные баклажаны в кипятке на пару минут. После этого их следует откинуть на дуршлаг и аккуратно отжать.
Для подготовки стеблей сельдерея необходим кипяток, в который они будут погружены на одну-две минуты. После этого следует добавить половину столовой ложки соли и снова довести до кипения. Затем добавляется уксус, после чего массу убирают с огня и оставляют остывать.
Зелень нужно мелко нарезать и приправить оставшейся солью. Этой пряной смесью начиняются баклажаны, к каждому добавляется по зубчику чеснока. Затем необходимо обвязывать баклажаны отваренными стеблями сельдерея, помещать их в банки и заливать получившимся маринадом.
Хранение и подача
Как только банки заполнятся, их следует закрыть или закатать, а затем оставить в прохладном, сухом месте на 2-3 недели. За этот период баклажаны пропитаются вкусом и ароматом пряностей.
Баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью, отлично подойдут к шашлыку, отварному картофелю или могут служить самостоятельной закуской, которая станет настоящей находкой для любой вечеринки или семейного ужина.