С 12 по 14 сентября в России прошли масштабные региональные выборы, охватившие 81 регион страны
С 12 по 14 сентября в России прошли масштабные региональные выборы, охватившие 81 регион страны. Гражданам предстояло избрать 21 губернатора, депутатов 11 региональных парламентов и около 46 тысяч представителей различных уровней власти. Всего в ходе кампании распределяется порядка 47 тысяч мандатов и выборных должностей.
В 20 регионах состоялись прямые выборы глав субъектов, в том числе в шести из них голосование прошло досрочно в связи с отставкой прежних руководителей и назначением президентом Владимиром Путиным временно исполняющих обязанности. По итогам обработки 100% протоколов практически во всех регионах лидировали действующие губернаторы и врио, большинство из которых выдвигались партией Единая Россия. Исключение составила Чувашская Республика, где победу одержал самовыдвиженец, член партии Справедливая Россия Патриоты За правду Олег Николаев.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко уверенно победил с результатом 84,21%. В Севастополе действующий глава Михаил Развожаев получил 81,72%. Врио губернатора Еврейской автономной области Мария Костюк набрала 83,02%. В Пермском крае Дмитрий Махонин получил 70,94%, в Чувашии Олег Николаев 67,06%, в Брянской области Александр Богомаз 78,78%, в Калужской области Владислав Шапша 72,19%, в Камчатском крае Владимир Солодов 62,97%, в Республике Коми Ростислав Гольдштейн 70,04%, в Костромской области Сергей Ситников 67,63%, в Курской области Александр Хинштейн 86,92%, в Новгородской области Александр Дронов 62,19%, в Оренбургской области Евгений Солнцев 83,85%, в Ростовской области Юрий Слюсарь 81,2%, в Свердловской области Денис Паслер 61,3%, в Тамбовской области Евгений Первышов 73,84%, в Татарстане Рустам Минниханов 88,22%, в Архангельской области Александр Цыбульский 67,32%, в Иркутской области Игорь Кобзев 60,82%.
Первые итоги ЕДГ были подведены в Ненецком автономном округе, где депутаты законодательного собрания избрали главой региона врио губернатора Ирину Гехт (Единая Россия). За неё проголосовали 16 из 19 парламентариев, трое отдали голоса кандидату от КПРФ Михаилу Райну.
По данным Минцифры, итоговая явка на платформе дистанционного электронного голосования составила 90,54%. В онлайн-выборах участвовало более 1,5 млн человек в 24 регионах. Самая высокая явка зафиксирована в Еврейской автономной области 73,15%. Более 60% избирателей проголосовали в Татарстане, Краснодарском крае и Севастополе. В Чувашии, Ростовской и Тамбовской областях явка составила от 52 до 56%. Самыми низкими показателями отличились Иркутская область 31,4%, а также Свердловская, Костромская, Новгородская, Архангельская области и Республика Коми, где проголосовали менее 40% жителей.
Глава ЦИК России Элла Памфилова сообщила, что серьёзных эксцессов в ходе голосования не зафиксировано. Вместе с тем украинские беспилотники атаковали четыре избирательных участка в Белгородской и Брянской областях, однако это не повлияло на процесс. Центризбирком также сообщил о мощной хакерской атаке на свои ресурсы, но благодаря слаженной работе специалистов голосование прошло в штатном режиме.
Начальник Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ МВД России Ленар Габдурахманов уточнил, что за время кампании поступило около 1,2 тыс. сообщений о возможных нарушениях, из них 739 в дни голосования. Основная часть касалась незаконного распространения агитации и повреждения печатной продукции. Возбуждено 11 уголовных дел, 9 из которых связаны с заведомо ложными сообщениями о терактах. Он подчеркнул, что выборы прошли в целом спокойно, без серьёзных нарушений, способных сорвать процесс.
Читай в Max | Читай в Telegram | Смотри на RUTUBE