В последние дни лета в Югре продолжается сбор урожая, и многие уже начали активно запасаться на зиму. Семья из Урая охотно делится своими рецептами компотов, которые впечатляют своим разнообразием — от югорской ирги до свежей малины с мятой. Нина Шестакова, вдохновленная своим детством, когда мама учила ее заготавливать плоды, теперь передает эти традиции своим детям. На сегодня у Шестаковых в планах закатать целых 150 банок компота по трем уникальным рецептам.
Три рецепта для зимнего стола
Первый и самый популярный рецепт — это классика: компот из смородины и сахара. Но второй, безусловно, удивит своих почитателей.
«Мы приготовим малиновый компот с мятой — наш любимый мохито. Обязательно попробуйте, он действительно бесподобный!» — делится секретами Нина Шестакова.
Процесс подготовки прост: ягоды аккуратно наполняют банки, а точные пропорции оставляют на усмотрение хозяев. Результат проверен временем и не раз радовал семью.
По третьему рецепту Нина планирует использовать иргу, этого года плодов которой много, и они невероятно сладкие.
«Замечательно сочетается ирга и яблоки. За яблоки отвечает моя младшая помощница — Аня», — говорит Нина.
Помощь для создания заготовок
Аня с радостью помогает маме в приготовлении компотов.
«Я иду на кухню, когда надо нарезать яблоки, и если нужно, быстренько принесу мяту», — делится девочка.
Ирга не только придает напитку яркий цвет, но и полезна для здоровья: плоды богаты витаминами C, A и йодом, а клетчатка способствует лучшему пищеварению. Калий и магний, содержащиеся в ягодах, полезны для людей с повышенным артериальным давлением.
Тем временем старший брат Гоша также подключился к процессу, предлагая свои рецепты.
«Для маринования огурцов нам нужна двухлитровая банка. Я кладу туда лист смородины, зонтик укропа, зубчик чеснока и пару перцев. Затем просто заливаю кипятком и закручиваю!» — объясняет Георгий.
Таким образом, семья Шестаковых готовится к зимним вечерам, полным радости и тепла, с запасами сладких компотов и маринованных огурцов. Впереди у них еще много приятной работы по заготовкам, чтобы в холодные дни можно было вспомнить о теплых летних днях.