Пенсионный разрыв: почему жители северных регионов получают почти в два раза больше

Пенсионный разрыв: почему жители северных регионов получают почти в два раза больше

Шокирующие цифры

В России 2025 года наблюдается тревожный тренд: разрыв в размерах пенсий между регионами достиг рекордных 22 тысяч рублей. Это значит, что даже при аналогичном труде пенсионеры из разных регионов получают совершенно разные суммы, что вызывает множество вопросов. Согласно данным Социального фонда России, такие различия становятся все более явными, вызывая недовольство и неравенство, пишет Дзен-канал "Юридический навигатор: от прав к решениям".

Основные причины разрыва

Разница в пенсиях в первую очередь обусловлена множеством факторов, среди которых:

  • Уровень заработных плат: В северных регионах, как правило, находится множество предприятий добывающей отрасли. Там зарплаты значительно выше, что напрямую влияет на размер будущих пенсий. Например, средняя зарплата в Чукотском автономном округе составляет 220 000 рублей, в то время как в некоторых южных регионах этот показатель — всего около 47 000 рублей.
  • Районные коэффициенты и надбавки: В северных регионах предусмотрены специальные надбавки, которые получают пенсионеры, проработавшие определенное время в сложных климатических условиях. Это позволяет им значительно увеличить свои пенсионные выплаты.
  • Стоимость жизни и ее влияние

    Однако высокая пенсия на севере не всегда означает комфортную жизнь. Стоимость жизни в этих регионах существенно выше. Например, прожиточный минимум на Чукотке достигает 39 800 рублей, что в несколько раз превышает аналогичный показатель в более благоприятных южных регионах. Это ставит под сомнение реальную покупательную способность северных пенсионеров, хотя номинально их пенсия может казаться высокой.

    В то время как северные регионы сталкиваются с высокими затратами на жизнь, пенсионеры из южных каких-то регионов также недовольны своей судьбой, поскольку часто живут за чертой бедности. Эксперты презентуют различные решения, от усовершенствования пенсионной системы до отмены индивидуальных пенсионных коэффициентов, настаивая на необходимости более трансапарентных критериев назначения пенсий.

    Источник: Юридический навигатор: от прав к решениям

    Лента новостей