#ДЕНЬвИСТОРИИ
18 сентября 1693 года на острове Соломбала близ Архангельска была заложена самая первая в России судоверфь, более полутораста лет исправно снабжавшая страну высококачественными торговыми и военными кораблями.
Хотя эта дата считается условной, однако именно это событие положило начало массовому морскому отечественному судостроению.
Петр Первый остановился на Архангельске потому, что тогда этот город был единственным портом, через который можно было торговать напрямую по морю с Западной Европой.
В ходе Северной войны и после её завершения несколько раз поднимался вопрос о переносе северных судостроительных мощностей в Санкт-Петербург, однако в 1732 году Воинская морская комиссия провела исследование и пришла к выводу о перспективности развития Соломбальской верфи. С 1724 года и до начала XIX века на ней были построены 104 линейных корабля, 32 фрегата и 62 малых судна. В 1825 году в Архангельске был спущен на воду один из первых российских пароходов — «Лёгкий». В середине XIX столетия объёмы строительства кораблей на верфи сократились, а в 1862-м она была упразднена. За все годы её существования на ней был построен 481 корабль.