Шафран не по карману? Эта дешевая приправа даст тот же золотистый цвет: это не куркума

Шафран не по карману? Эта дешевая приправа даст тот же золотистый цвет: это не куркума

Шафран – самая дорогая специя в мире.

Его тонкие рыльца придают блюдам неповторимый аромат и роскошный золотисто-оранжевый оттенок.

Но когда нужен именно цвет, а не специфический вкус шафрана (например, для плова, ризотто, выпечки, соусов, чтобы придать аппетитный вид), платить баснословные суммы нет смысла.

Куркума – первая замена, которая приходит на ум.

Но она дает очень яркий, почти неоново-желтый цвет и имеет свой характерный, слегка горьковатый землистый вкус, который подходит не ко всем блюдам.

Есть ли альтернатива, которая дает именно теплый золотистый или оранжевый оттенок, как шафран, и при этом нейтральна на вкус?

Да, и это – цветки календулы (ноготков)! Эти яркие оранжевые или желтые цветы, которые часто растут на клумбах, – природный источник мощных пигментов-каротиноидов, близких к тем, что есть в шафране.

Как использовать альтернативу

Самый простой способ – купить готовую сушеную календулу (ноготки) в аптеке или отделе специй.

Убедитесь, что это чистые цветки без добавок.

Для получения цвета возьмите 1 столовую ложку сухих цветков календулы, поместите их в небольшую мисочку или чашку.

Залейте 2-3 столовыми ложками горячей (не кипящей!) воды или бульона, который будет использоваться в блюде, дайте настояться 15-20 минут.

Цвет жидкости станет интенсивно желто-оранжевым.

Аккуратно отожмите цветки через ситечко или марлю, собирая ценную окрашенную жидкость.

Добавьте эту жидкость вместо части воды или бульона в ваш плов, ризотто, суп, соус или тесто для выпечки (хлеб, булочки) на этапе, когда требуется влага.

Начните с небольшого количества, наблюдая за цветом.

Интенсивность можно регулировать количеством цветков и временем настаивания.

Для более насыщенного цвета можно аккуратно растереть сухие лепестки в ступке или кофемолке (но не до пыли) и добавить порошок прямо в блюдо, особенно в сухие смеси (тесто, панировку).

Цвет, полученный из календулы, очень устойчив к нагреву, в отличие от шафрана, который может терять оттенок при длительной варке.

Он дает именно тот теплый, солнечный, золотисто-оранжевый оттенок, который так ценится в блюдах «под шафран».

Вкус нейтрален, лишь легкий травянистый оттенок, который в готовом блюде практически не ощущается, особенно среди других специй.

Это безопасный, натуральный и очень экономичный способ придать вашим кулинарным творениям роскошный «золотой» вид без затрат на настоящий шафран.

Источник: ТУТ НЬЮС

Лента новостей