Новые сроки для регистрации бесхозяйных объектов ЖКХ: что изменится?

Новые сроки для регистрации бесхозяйных объектов ЖКХ: что изменится?

В России принят закон, который значительно сокращает время, необходимое для оформления прав на бесхозяйные объекты в сфере жилищно-коммунального хозяйства и дороги. Теперь местные органы власти смогут быстрее зарегистрировать такие объекты в собственность, что упростит решение важных вопросов в этой области, сообщает Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".

Что такое бесхозяйные объекты?

Согласно Гражданскому кодексу, бесхозяйной считается вещь, не имеющая владельца или на которую владельцы отказались от своих прав. Муниципалитеты теперь могут оформлять такие объекты, прошедшие регистрацию на учете, по истечении трех месяцев — вместо прежнего срока в год для большинства объектов, тогда как для линейных объектов этот срок остался прежним в три месяца.

Зачем нужны изменения?

В пояснительной записке к законопроекту указано, что состояние бесхозяйного имущества влияет на основные жизненные потребности граждан: обеспечение теплом, водой и газом. Без оформления в собственность невозможно привести такие объекты в соответствующее состояние с помощью бюджетных средств. Важно оперативно оформлять бесхозные объекты, чтобы обеспечить качественные жилищные услуги населению.

Кому это касается?

Преобразования помогут в управлении гидротехническими сооружениями, автомобильными дорогами и другими важными элементами инфраструктуры. Регистрация будет касаться:

  • тепловой и электрической энергии,
  • водоснабжения и газификации,
  • услуг водоотведения.

Закон вступит в силу с момента его официального опубликования, и в настоящее время находится на согласовании в Совете Федерации РФ. Эти изменения обещают значительно упростить процесс регистрации прав на объекты, играющие ключевую роль в обеспечении комфортной жизни граждан.

Источник: РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ

Лента новостей