70 лет назад на Севмаше была заложена первая отечественная атомная подводная лодка
Сегодня, 24 сентября, отмечается 70 лет со дня закладки на предприятии ОСК Севмаш (тогда завод №402) первой отечественной атомной подводной лодки К-3 проекта 627. Создание этой АПЛ совершило революцию в подводном кораблестроении.
Всё происходило в обстановке строжайшей секретности. На предприятии был реализован целый перечень мероприятий, определенных профильным министерством, для изоляции постройки заказа с заводским номером 254 от остальных строившихся на верфи объектов. Для создания первой отечественной АПЛ был отведен цех 42, который по первоначальному проекту был предназначен для производства артиллерийских башен крупных кораблей. Все рабочие чертежи по корпусу АПЛ имели гриф «секретно», виды работ, связанные с К-3, шифровались. Был ограничен и круг работников, привлеченных к созданию уникального корабля. На заводе создавались специальные отделы для конструкторского, технологического обеспечения, общего технического руководства. Количество сотрудников в этих подразделениях было минимальным.
Работы по созданию подлодки велись в три смены. Специалистам завода №402 – современного Севмаша – пришлось осваивать сварку стали новой марки. Начальник цеха 42 фактически жил на работе – он мог неделями не уходить с завода, ночуя на диване у себя в кабинете.
Задача, поставленная перед конструкторами и корабелами, была новой – это был путь постепенных поисков теоретически правильных конструктивно и практически осуществимых решений во всех областях науки, техники и производства.
Эта подлодка получила название «Ленинский комсомол». Атомная энергия дала подлодке возможность не всплывать на поверхность для подзарядки, как это было на дизельных ПЛ, и позволила снять ограничения по дальности и автономности плавания, а также значительно повысила скрытность АПЛ.
Источник и фото: ОСК | Севмаш