Сбербанк, некогда неоспоримый лидер банковского сектора России, постепенно теряет привычные позиции. Этот огромный финансовый гигант становится свидетелем эпохи перемен, когда его отделения превращаются в редкий музейный экспонат, а клиентская база теряет интерес.
Тенденции в изменениях
Ранее в каждом населённом пункте можно было встретить отделение Сбера с его характерным стилем: облупленные стены, очереди пенсионеров и вечный звук кассового аппарата. Но сейчас эти ветхие здания закрываются, а банкоматы, как редкие птицы, исчезают с улиц. Где присутствовали два устройства, теперь остаётся лишь одно, а вместо привычных зелёных терминалов всё чаще встречаются фиолетовые и синие неподобия.
Жители сёл выражают недовольство: «А где же наши банкоматы для получения пенсии?» — задается вопрос пенсионерка, в то время как её внучка, скролля по интернет-магазинам, отвечает: «Зачем, если перевести деньги можно через телефон?» Сбер, похоже, сосредоточился на крупных городах, оставляя регионы на второй план.
Новый тренд: маркетплейсы
Сейчас в мире финансов активно ведут охоту новички: маркетплейсы в виде WB, OZON и Яндекс. Они начинают выступать в роли мини-банковских учреждений. Сотни пунктов выдачи товаров уже стали мини-офисами, где клиентам предлагают не только товары, но и финансовые услуги: от выдачи карточек до подтверждения личности.
Процесс привлечения новых клиентов стал проще, чем когда-либо: хотите скидку на новую пару кроссовок? Откройте счёт в нашем банке! Теперь, чтобы получить кэшбек за коммунальные платежи, достаточно всего лишь зарегистрироваться.
Будущее Сбера
В это время Сбер оказывается погружённым в свои амбициозные проекты: биометрические технологии, маркетплейсы и создание архитектурных шедевров в Москве. Однако, несмотря на прежние достижения в QR-кодах и интеграции с Госуслугами, компания рискует отстать.
В скором времени знаменитые зелёные вывески могут стать символом ушедшей эпохи, напомнив о том, как рыночные игроки, будучи уверенными в своей власти, могут оказаться забытыми. В этой новой эре финансового разнообразия будет интересно наблюдать за тем, смогут ли старые гиганты, такие как Сбер, адаптироваться или же уступят место новым игрокам на этом поле.