Китай за десятилетие сократил потребление минеральных удобрений почти на 20%

25 сентября 2025, 08:07

Китай за десятилетие сократил потребление минеральных удобрений почти на 20%. Такая экономия это серьезный вызов для мирового рынка удобрений. В Китае производится 30% мировых гранул плодородия, но при этом КНР является крупнейшим их импортером калия. Страна производит лишь половину необходимого объема, тогда как этот вид удобрений очень любит рис основа китайской кухни.

Долгие годы Китай вносил на поля огромные дозы удобрений. Это помогло прокормить население, но привело к деградации почв: от обилия удобрений они засаливаются. Сейчас страна меняет подход. В 2015 году Минсельхоз Китая запустил инициативу нулевого роста по снижению доз удобрений без потерь в урожайности. Учитывая, что в Китае живет 1,4 млрд человек, а сельхозугодий больше не становится, вопрос бережного отношения к пашне играет важную роль долгосрочного выживания.

Ключевой инструмент индивидуальные рецепты удобрений, основанные на анализе почвы. За состоянием всех посевов в стране наблюдают спутники, они же помогают спрогнозировать засуху и болезни. На основе этих данных китайцы корректируют дозы удобрений, которые вносят сотни тысяч специальных агродронов. Такой подход дал впечатляющие результаты: экономия удобрений до 30%.

Благодаря интенсификации к 2030 году Китай планирует увеличить производство зерна на 50 млн тонн (+7%), делая ставку не на новые земли или большее количество удобрений, а на высокие технологии и селекцию.

Для российских производителей это вызов. Китай самостоятельно закрывает свои потребности в азотных и фосфатных удобрениях. Сокращение их потребления на внутреннем рынке это синоним экспорта на рынки других стран: китайцы активно осваивают Бразилию, Индию, Вьетнам приятные и знакомые отечественному экспортёру слова.

В то же время себестоимость производства удобрений из угля, как это происходит в Китае, заметно выше, чем из природного газа, что создает резерв прочности для отечественных химиков. Да и сами химические заводы в КНР достаточно старые и в ближайшие годы будут закрыты или модернизированы.

Больше новостей на Arkhangelsk-news.ru