Вопрос о размере пенсии волнует многих россиян, и, как утверждают эксперты, трудовой стаж здесь играет критически важную роль. Депутат Госдумы Алексей Говырин отметил, что страховой стаж формируется не только в результате обычной трудовой деятельности.
Неочевидные факторы стажа
По законодательству, существуют особые периоды, называемые «нестраховыми», которые могут быть учтены в общем стаже для назначения пенсии. Это означает, что некоторые жизненные обстоятельства способны существенно повлиять на будущие выплаты пенсионерам.
«В страховой стаж учитываются не только период, когда уплачивались взносы, но и разные жизненные события, прописанные в законе. Главное требование: до или сразу после таких периодов гражданин должен был работать хотя бы один день, уплачивая взносы», — пояснил Говырин.
Перечень значимых периодов
К важным жизненным обстоятельствам, которые могут быть добавлены в страховой стаж, относятся:
- Служба в армии по призыву;
- Периоды временной нетрудоспособности с получением пособия;
- Уход за ребенком до полутора лет;
- Уход за инвалидом I группы или лицом старше 80 лет;
- Получение пособия по безработице;
- Периоды участия в общественных работах;
- Переезд по направлению службы занятости.
Как считываются баллы за нестраховые периоды
Важно отметить, что за каждый полный год таких нестраховых периодов начисляются пенсионные коэффициенты, или баллы. Например:
- Уход за инвалидом, ребенком-инвалидом или лицом старше 80 лет — 1,8 балла;
- Уход за первым ребенком до полутора лет — 1,8 балла;
- Уход за вторым ребенком до полутора лет — 3,6 балла;
- Уход за третьим ребенком до полутора лет — 5,4 балла.
Несмотря на значимость нестраховых периодов, следует помнить, что они не принимаются в расчет при определении права на досрочный выход на пенсию за длительный стаж. Тем не менее, такие дополнительные баллы могут значительно увеличить размер будущих выплат или позволить гражданам выйти на пенсию даже при недостаточном стаже.