Операторы связи в борьбе за клиентов: мессенджеры под угрозой запрета

Операторы связи в борьбе за клиентов: мессенджеры под угрозой запрета

В ставшем горячей темой обсуждения мире связи, операторы "большой четвёрки" — МТС, "Мегафон", "Билайн" и Т2 — выдвинули смелую инициативу о запрете голосовых звонков через мессенджеры. На стратегической сессии, состоявшейся в конце мая, они озвучили свои аргументы, которые негативно воспринимаются экспертами и общественностью, сообщает Дзен-канал "SM Юрист".

Причины для ограничения

По словам представителей компаний, данный шаг поможет решить сразу несколько проблем:

  • Вернуть пользователей к традиционной голосовой связи и тем самым увеличить доходы операторов.
  • Устранять риски возможных блокировок мессенджеров, смягчив предписания со стороны регулирующих органов.
  • Снизить уровень телефонного мошенничества, которое расцветает в последнее время.

Корни этого инициативного предложения лежат в усилении финансового давления на операторов связи. В условиях роста цен на оборудование и сложности с инфраструктурой из-за международных санкций, компании столкнулись с дефицитом ресурсов. Запрет на мессенджеры воспринимается как способ справиться с угрозой рынка и углубляющимся мошенничеством.

Мошенничество: реальная угроза или удобный повод?

Хотя операторы акцентируют внимание на борьбе с мошенниками, многие эксперты Полагать, что это скорее предлог для повышения финансовых показателей:

  • Мошеннические звонки в мессенджерах — это редкость, поскольку подобные схемы чаще всего реализуются иными методами.
  • Более важно для операторов — финансовая сторона вопроса: возможность увеличить тарифы для абонентов.

Несмотря на возможное смещение звонков к российским мессенджерам, часть пользователей все равно останется верной привычным сервисам. Вопрос заключается в том, насколько сильно операторы смогут продвигать свои интересы на политической арене.

Отношение властей и пользователей

Министерство цифрового развития пока не поддерживает инициативу, однако обсуждения продолжаются. В Госдуме наблюдается раскол мнений: часть депутатов выступает за поддержку отечественных сервисов, тогда как другие подчеркивают важность сохранения альтернатив для пользователей, включая тех, кто зависит от связи с зарубежными родными или обитает в удаленных местностях.

В ответ на возможные изменения в правилах связи, пользователи задаются вопросом, приведет ли этот запрет к улучшению качества связи или станет лишь еще одним способом вытянуть деньги из карманов граждан. Общество активно обсуждает, как сделать связь более доступной и качественной, вместо принятия радикальных мер, влияющих на свободу выбора.

Источник: SM Юрист

Лента новостей