Как получить социальные доплаты к пенсии в 2025 году: все нюансы и преимущества

Как получить социальные доплаты к пенсии в 2025 году: все нюансы и преимущества

Не у всех пенсионеров пенсия обеспечивает комфортный уровень жизни, и это ставит перед ними вопрос: как компенсировать нехватку средств? Государство предпринимает шаги для того, чтобы поддерживать неработающих пенсионеров, гарантируя, что их доход не опускается ниже прожиточного минимума. Давайте разберемся, как функционирует эта система и какие доплаты существуют, сообщает Дзен-канал "Юридический навигатор: от прав к решениям".

Федеральная и региональная доплаты: ключевые моменты

На данный момент в России действуют два вида социальных доплат: федеральная и региональная. Главный принцип заключается в том, что общий доход пенсионеров должен соответствовать установленному прожиточному минимуму (ПМП). Если выплаты не достигают этой отметки, пенсионерам положены социальные доплаты.

  • Федеральная социальная доплата (ФСД): назначается Социальным фондом России. Получить ее могут граждане, живущие в регионах, где прожиточный минимум не превышает 15,250 рублей. Если ваш совокупный доход ниже этого значения, вам будет назначена ФСД.
  • Региональная социальная доплата (РСД): данная выплата предусмотрена для пенсионеров, которые проживают в регионах с высоким уровнем жизни, где местный ПМП превышает общерасчетный. Например, в Москве или Санкт-Петербурге. Здесь РСД станет необходимой, если ваш доход ниже регионального ПМП.

Как рассчитывается ваш совокупный доход?

Правильный расчет совокупного дохода является важным шагом к получению дополнительной выплаты. Важно учитывать все виды пенсионных выплат, включая:

  • страховую и социальную пенсии;
  • дополнительные материальные (социальные) выплаты;
  • ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), включая льготы;
  • денежные компенсации за услуги, такие как телефон и коммунальные расходы.

Однако единовременные вознаграждения, например, к Дню пожилого человека, не принимаются во внимание при расчете.

Как оформить социальную доплату?

С 2022 года процесс оформления социальных доплат стал значительно проще. Для пенсионеров, как правило, не требуется подавать отдельные заявления. Все формальности берет на себя Социальный фонд, который самостоятельно рассчитывает доход и назначает доплаты. Чтобы получить максимальную выгодy, пенсионеры должны своевременно сообщать о любых изменениях, которые могут повлиять на размер их доходов.

Если существует мнение, что доплата не была назначена, следует обратиться в клиентскую службу фонда или к местным органам социальной защиты.

Источник: Юридический навигатор: от прав к решениям

Лента новостей