Как правильно реагировать на задержку зарплаты: права работников

Как правильно реагировать на задержку зарплаты: права работников

Недавняя статистика от Минтруда показала, что задолженность по зарплате в России в начале 2025 года возросла в три раза по сравнению с концом 2024 года, достигнув колоссальных 1,6 млрд рублей. В некоторых случаях профсоюзы утверждают, что эта сумма может достигать 2,4 млрд рублей — он виден как наивысший уровень за последние пять лет. В такой ситуации у работников закономерно возникает вопрос: что делать, если зарплата не выплачивается?

Право на остановку работы при задержке зарплаты

Работники вправе приостановить трудовую деятельность, если зарплата не была выплачена более 15 календарных дней. Согласно статье 142 Трудового кодекса, на 16-й день после установленного срока выплаты, работник имеет полное право временно прекратить выполнение своих обязанностей.

При этом важно знать, что работа может быть остановлена на весь период, пока задолженность не будет полностью погашена, а зарплата за это время сохраняется — на уровне среднего заработка. Прекратить работу можно даже находясь в командировке.

Как правильно уведомить работодателя

Ключевым моментом является надлежащее уведомление работодателя. Это должно происходить в письменной форме: сотрудники должны подать заявление представителю компании (например, секретарю или в отдел кадров). Рекомендуется подготовить два экземпляра документа, один из которых необходимо вернуть с отметкой о получении.

Если передать заявление лично невозможно, его можно отправить заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. В этом случае работник может приостановить работу с момента подачи письма на почте.

Исключения из правила о приостановке работы

Следует помнить, что без уведомления приостановка невозможно, и отсутствие на работе может несмотря на задолженность трактоваться как прогул. Кроме того, есть исключения, когда приостановка работы запрещена:

  • в учреждениях, обеспечивающих жизненно важные функции (например, медицина, связь, энергетика);
  • на госслужбе;
  • в организациях, которые непосредственно связаны с небезопасными производственными процессами;
  • в силовых, военных и спасательных структурах;
  • в условиях военного или чрезвычайного положения.

Возврат к работе требуется осуществить на следующий рабочий день после погашения задолженности или получения письменного уведомления от работодателя о готовности ее погасить.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей