Ситуация, когда наследники хотят принять имущество, но отказаться от долгов, становится всё более распространенной. Однако, согласно российскому законодательству, делить наследство на «вкусные» и «горькие» части не получится. Разбираемся, какие правила действуют в этой сфере, что можно сделать, и в каких ситуациях эта проблема становится не такой уж и страшной, пишет Дзен-канал "Юридический навигатор: от прав к решениям".
Единое наследство: все или ничего
Согласно ст. 1158 Гражданского кодекса РФ, наследство считается единственным целым. Это значит, что невозможно просто принять квартиру и оставить кредиты покойного вне своего внимания. В праве наследования есть три ключевых момента:
- Активы и обязательства: Все, что оставляет умерший, – будь то квартиры, машины или долги, поступает к его наследникам.
- Защита кредиторов: Основная цель такого подхода – защищать интересы кредиторов, чтобы они не оставались ни с чем, если наследники берут только активы.
- Запрет на частичный отказ: Указанная формулировка означают, что нежелательные активы нельзя просто исключить.
Уникальные исключения в наследстве
Тем не менее, существуют определенные случаи, когда возможно «разделить» наследство. Это касается ситуаций, когда имущество переходит по разным основаниям. Например:
- Если одно имущество завещано, а другое переходит по закону, можно принять завещанное и отказаться от доли, получаемой по закону.
- Ситуации с несколькими завещаниями тоже позволяют оставить одно завещание, а от другого отказаться.
Важные нюансы для наследников
Наследники должны помнить несколько важных аспектов:
- Сроки: Отказ от наследства необходимо оформить в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя.
- Принятый отказ: Как только наследник принял часть наследства, вернуть его назад уже невозможно без судебного разбирательства.
- Молчание – не отказ: Неявка к нотариусу не означает отказ от наследства; после шести месяцев можно оказаться среди наследников, если нет других претендентов.
Таким образом, возникающие вопросы и нюансы в области наследования требуют внимательного подхода и глубокого понимания. Для этого стоит обратиться за юридической консультацией, чтобы избежать ошибки и защитить свои интересы.