С недавним снижением ключевой ставки ЦБ России с 20% до 18% банки начали активно пересматривать условия по депозитам. Так, ставки по трехмесячным вкладам уже достигли минимальных уровней с сентября 2024 года, упав до 16,94% годовых. Этот тренд продолжает набирать обороты, так как с 25 июля ставки упали на 0,34 процентных пункта.
Динамика депозитных ставок
За последний месяц, по данным Центрального банка, средняя ставка по полугодовым вкладам сократилась на 1,89 процентных пункта, составив 16,07%. Годовые депозиты также не остались в стороне: их доходность снизилась на 1,9 процентных пункта и сейчас составляет 15,17%.
К концу июля максимальные ставки на рублёвые вклады в ведущих банках опустились до 17,223%, потеряв за месяц 1,098 процентных пункта. Несмотря на это, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на недавней пресс-конференции отметила, что даже при понижении ключевой ставки депозиты останутся привлекательным инструментом для сбережений на длительный срок. Это произойдет благодаря плавному снижению ставки в условиях замедляющейся инфляции, что позволит сохранить доходность вкладов на уровне выше инфляции.
Прогнозы и дальнейшие изменения
По прогнозам аналитиков, ключевая ставка в 2025 году может находиться в диапазоне 18,8–19,6% годовых, а в 2026 году снизиться до 12–13%. Одно из мнений экспертов указывает на возможность снижения ставок по депозитам до 16% и даже ниже в ближайшие недели. Если динамика потребительских цен продолжится в том же духе, регулятор, возможно, снова пересмотрит ключевую ставку вниз до 17% годовых.
Изменение покупательской способности
С учетом прогноза, к осени 2025 года средние процентные ставки по краткосрочным вкладам могут продолжить снижаться, достигнув 12-14% годовых. Такой уровень ставок, несмотря на снижение, может оставаться привлекательным для вкладчиков, так как вероятно будет превышать годовую инфляцию.
Важно отметить, что владельцы депозитов, открывших вклады в начале 2025 года, вероятно, направят свои средства на приобретение дорогостоящих товаров, включая автомобили. Это вызывает вопросы о возможном влиянии на инфляцию из-за увеличенного спроса. В условиях общего экономического неопределенности вкладчикам стоит внимательно отслеживать изменения на финансовом рынке и учитывать все вышеизложенные факторы.































