С 1 октября начинается тестирование первой фазы внедрения цифрового рубля. Это означает, что часть социальных пособий будет зачисляться не на традиционные банковские карты, а на цифровые кошельки. Важная веха в истории национальной валюты получает своё практическое воплощение.
Гибкость для получателей пособий
Граждане, получающие государственные пособия, теперь могут самостоятельно выбирать формат получения своих денежных средств. Им предложат возможность сохранить привычные карты или же перейти на инновационную систему — цифровой рубль. Это придаст больше гибкости и выбора для тех, кто получает помощь от государства.
Порядок перехода на цифровой кошелёк
Чтобы начать пользоваться цифровым рублём, потребуется подать заявление в банк и открыть специальный цифровой кошелёк. Это простая процедура обеспечит удобство в получении выплат. Однако необходимо учесть, что деньги с этих счетов нельзя будет вывести за границу и использовать в теневых схемах, что призвано повысить безопасность выплат и уменьшить риски мошенничества.
Расширение возможностей с 2026 года
Важно отметить, что с января 2026 года цифровые рубли станут доступны для всех федеральных выплат — это касается не только пенсий, но и пособий для семей с детьми, зарплат бюджетников и стипендий. Ожидается, что новая система не только упростит процесс получения пособий, но и сделает его более защищённым и прозрачным для всех участников.






























