Каждый год в России более 150 000 семей выбирают апартаменты вместо квартир, привлекаемые заманчивыми ценами и перспективными локациями. Однако уже через 12 месяцев каждый третий покупатель сталкивается с юридическими и финансовыми проблемами. Согласно последним данным Росреестра, в 2024 году количество судебных разбирательств, касающихся апартаментов, увеличилось на 67% в сравнении с предыдущим годом.
Критическая ситуация с апартаментами
С 2025 года в стране начались активные обсуждения о необходимости нового федерального закона, который должен четко урегулировать рынок апартаментов. Тем не менее, тысячи людей продолжают находиться в неопределенности, не осознавая всех рисков, связанных с данным выбором недвижимости.
Как правильно выбрать между апартаментами и квартирой?
Основные отличия между квартирой и апартаментами касаются правового статуса и эксплуатации:
- Правовой статус: Квартиры признаны жилыми помещениями по российскому законодательству, тогда как апартаменты считаются нежилыми, что влечет за собой разные последствия.
- Регистрация: В квартирках возможна постоянная регистрация, в то время как в апартаментах разрешена лишь временная (на срок до пяти лет), чаще всего в апартаментах гостиничного типа.
При этом, необходимо учитывать и финансовые аспекты:
- Налоги: Налог на имущество для квартир составляет 0,1–0,3% от кадастровой стоимости, в то время как для апартаментов — от 0,5% до 2%.
- Коммунальные платежи: Тарифы для апартаментов на уровне 15-20% выше, чем для жилых пространств, с добавлением НДС 20%.
Учитывая все вышеуказанные аспекты, эксперты рекомендуют тщательно взвесить все "за" и "против" перед приобретением недвижимости. Необходимо понимать, что апартаменты могут оказаться как финансовой находкой, так и ловушкой, особенно если они рассматриваются как постоянное жилье.






























