Ситуация, когда собственник дома обращается за разъяснениями по поводу начислений за вывоз мусора, становится все более распространенной. Особенно часто подобные вопросы возникают, когда в доме никто не прописан, и его владелец живет в нем лишь часть времени, пишет Дзен-канал "Просто о сложном".
Что говорит закон?
По правилам, если в доме нет зарегистрированных жителей, плата за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) определяется по количеству собственников. Это положение закреплено в пункте 148(36) Правил №354, касающихся ЖКХ. Однако кто бы мог подумать, что у собственника все же есть возможность оспорить этот расчет, даже если он не прописан в своем доме?
Права собственника
Важно понимать, что владение имуществом подразумевает и определенные права. Например, собственник может требовать перерасчета платы за вывоз мусора на период своего временного отсутствия в доме, о чем говорит пункт 86(1) тех же правил. Для этого понадобится представить документы, подтверждающие время, когда дом не использовался. Судебная практика также подтверждает, что собственники имеют право реализовать свои интересы, даже если они временно отсутствуют в своем жилье.
Как действовать в таких ситуациях?
Если регоператор настаивает на своем решении и отказывает в пересчете, это можно обжаловать. Путь в жилищную инспекцию или в суд — это легитимный способ защитить свои права. Важно быть внимательными и подготовить все нужные документы, чтобы подкрепить свои требования. Заключение: даже при отсутствии прописки собственник не остается беззащитным перед начислениями за коммунальные услуги.































