Манная каша, безусловно, вызывает множество споров. Для одних — это ностальгия о детстве, для других — предмет нелюбви. Тем не менее, есть пятёрка рецептов, способных впечатлить даже самых ярых противников этого блюда. Здесь собраны не только необычные сочетания, но и небольшие хитрости, которые могут кардинально изменить восприятие манной каши, пишет Дзен-канал "ГАСТРОНОМ.РУ".
Идеальные пропорции для идеальной каши
Чтобы добиться нужной консистенции, величины порции и вкуса, необходимо учитывать пропорции. Желательно следовать рекомендациям Елены Молоховец, которая делала акцент на жидкости:
- Жидкая каша: 600 мл жидкости, 60 г манки, 1 ст. л. масла и немного соли.
- Полугустая каша: 600 мл жидкости, 80 г манки, 1 ст. л. масла и соль.
- Густая каша: 600 мл жидкости, 100 г манки, 1 ст. л. масла и соль.
Особое внимание следует уделить выбору жидкости: молоко, включая миндальное, придаст каше нежность. Жидкую и полугустую подачи лучше оставить на завтрак, а густую — на обед. Рецепт манной каши для детей, согласно книге "Подарок молодым хозяйкам" (1861 год), требует 300 мл жидкости и 50 г манки.
Вдохновляющие рецепты манной каши
Важно помнить, что перед приготовлением каши стоит промыть кастрюлю или сотейник холодной водой. Это простое действие поможет избежать пригорания и облегчить процесс готовки.
Каша с грушей
Причудливый вкус каши с добавлением обжаренной груши и изюма станет настоящим открытием! Это прекрасное угощение для выходного дня, которое оценит вся семья.
Постная густая каша с курагой
Можно удивить гурманов более здоровым вариантом — манной кашей из цельномолотой пшеницы. Чтобы сделать блюдо полноценным, добавьте соевое молоко и курагу. Подробный рецепт доступен здесь.
Каша со взбитыми яйцами и клюквенным соусом
Заслуживает внимания и кашка под названием бубертс. Это традиционное латвийское блюдо с клюквенным соусом можна легко превратить в изысканный десерт.































