С приходом холодов многие из нас ощущают упадок сил и ухудшение настроения. Это связано со снижением daylight hours, что может влиять на уровень мелатонина и серотонина в организме. Каковы же мифы о питании в осенний период?
Миф 1: Больше калорий — значит больше тепла
В осенний сезон нередко возникает желание поесть больше горячих супов и мясных блюд, а также побаловать себя сладостями и ароматным глинтвейном. Врач-эндокринолог Альбина Комиссарова подчеркивает, что согревает не столько количество потребляемого мяса, сколько общий объём калорий. Важно включать в рацион не только белок, но и овощи, цельнозерновые продукты и супы, которые также добавляют энергии и тепла.
При этом суточная норма белка составляет около 90 г для мужчин и 70 г для женщин. Излишки мяса могут привести к сонливости и проблемам с пищеварением, а переедание красного мяса способно повысить уровень холестерина, что влечёт за собой серьезные риски для здоровья.
Миф 2: Витамин С — защита от болезней
Долгое время существовало мнение, что осенью стоит загружать свой рацион витаминами, особенно витамином C, чтобы поддержать иммунную систему. На самом деле, даже избыточное потребление витамина C не спасает от простуд, это может даже привести к дискомфорту в желудочно-кишечном тракте. Оптимальная норма — 400–500 граммов фруктов в день, что достаточно для покрытия потребностей организма. Важно помнить, что фрукты не могут полностью заменить белки, сложные углеводы и полезные жиры.
Лучшие источники витаминов и антиоксидантов этой осенью — морковь, тыква, свёкла и болгарский перец. Правильная обработка картофеля, например, отваривание, делает его полезным источником сложных углеводов, калия и магния, жизненно необходимых для сердца.
Миф 3: Усталость от недостатка витаминов
Тоска по сладкому в холодные дни часто объясняется нехваткой витаминов. Уровень серотонина и энергии в организме зависит от питания: тяга к сладкому может быть сигналом о нехватке хрома, магния или витаминов группы B. Однако сладкие закуски могут лишь временно повысить уровень энергии, и, как правило, после этого следует спад. Более здоровой альтернативой сладостям являются свежие овощи, такие как огурцы или брокколи, которые действительно поддерживают общее самочувствие.
Таким образом, осенью важно соблюдать баланс в рационе и выбирать свежие, натуральные продукты, чтобы поддерживать здоровье и хорошее настроение в холодные месяцы.































