Недавний судебный случай стал ярким примером того, как кредиторы могут сами подставить себя. Одна из российских банковских организаций решила подать иск по просроченному кредиту на последнем дыхании, но их тщетные усилия привели к полной потере денег, сообщает Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".
Суть дела
В 2012 году гражданка Б. оформила кредит на сумму 150 тысяч рублей. После того как она выплатила лишь часть долга, платежи прекратились. В 2016 году банк подал в суд на получение судебного приказа, который был успешно отменён женщиной, восстановившей свои права на защиту.
Долг был продан другой финансовой организации в 2018 году. Новый кредитор выждал три года, а затем подал иск ровно в последний день срока исковой давности, надеясь на взыскание всей суммы, включая проценты и неустойку.
Решения судов
Первоначально суд встал на сторону банка, заявив, что срок давности отсчитывается не с момента просрочки, а с момента передачи долга новому кредитору. Судья, казалось бы, не смущалась тем, что кредит был оформлен десять лет назад, а последний платеж не был внесён восемь лет. В итоге с Б. взыскивают 220 тысяч рублей, включая штрафы.
Однако в апелляции ситуация изменилась. Суд отметил, что исковая давность не обновляется при переходе прав требования, таким образом, право на взыскание пропало. Количество взыскиваемой суммы было уменьшено до 9 тысяч рублей. Это решение поддержала и кассация.
Выводы Верховного суда
Верховный суд России подтверждает, что срок исковой давности не возобновляется при смене кредитора и исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу. Таким образом, поскольку последний платеж изначально должен был быть внесён в ноябре 2014 года, все требования банка были явно просроченными.
Суды предыдущих инстанций ошиблись в применении буквы закона. После пересмотра дела апелляция полностью отказала кредитору в его иске и даже взыскала с него судебные расходы в пользу гражданки Б.































