Долгожители на фоне демографического дисбаланса
Недавнее исследование, проведенное врачом-терапевтом Алексеем Парамонова, проливает свет на любопытную статистику: в России женщины чаще доживают до пенсионного возраста по сравнению с мужчинами. Эта тенденция наблюдается во всех регионах страны и вызывает множество вопросов о здоровье и образе жизни.
Причины разрыва в продолжительности жизни
По словам Парамонова, основными факторами, способствующими этой демографической разнице, являются:
- Разный пенсионный возраст: законодательно установленный для женщин и мужчин.
- Продолжительность жизни: женщины в среднем живут дольше, чем мужчины, что связано с предрасположенностью последних к различным заболеваниям.
Факторы, влияющие на здоровье мужчин
Анализируя причины, врач отмечает, что мужчины больше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и зачастую ведут менее здоровый образ жизни. Высокий уровень смертности среди мужчин также связан с несчастными случаями, дорожно-транспортными происшествиями, отравлениями и самоубийствами, особенно в активном трудоспособном возрасте.
Как подчеркивает специалист, законодательство о пенсионном возрасте лишь усугубляет существующий разрыв, возникший из-за повышенной смертности мужчин. Пока не будут решены возникшие проблемы со здоровьем мужской части населения, характерная демографическая асимметрия останется одной из особенностей российского общества.































