Сравнение полезных свойств
В последние годы льняное семя и семена чиа завоевали популярность как настоящие суперфуды благодаря своим уникальным питательным свойствам. Однако, несмотря на общую славу, их действия в организме совершенно разные, пишет Дзен-канал "Юлия Михайловна Диетолог".
Льняное семя считается отличным помощником для поддержания гормонального баланса и улучшения работы кишечника. Оно известно высоким содержанием лигнанов, способствующих стабилизации уровня эстрогена, что особенно полезно для женщин в периоды менопаузы. Кроме того, нерастворимая клетчатка в льне активно помогает предотвратить запоры и улучшает пищеварение.
Чиа, в свою очередь, справляется с задачами по улучшению контроля сахара в крови и обогащению организма кальцием. Эти семена помогают замедлить всасывание глюкозы, что делает их идеальными для людей, стремящихся поддерживать уровень сахара в норме. Более того, высокое содержание кальция и магния в семенах чиа делает их отличным выбором для профилактики остеопороза.
Польза для здоровья и возможные ограничения
- Семена льна: Способствуют гормональному балансу, борются с запорами и помогают снижать уровень холестерина благодаря наличию омега-3 жирных кислот.
- Семена чиа: Обеспечивают мощную поддержку для костей и мышц, улучшают детоксикацию организма и контролируют уровень сахара в крови.
Тем не менее, стоит помнить, что оба вида семян имеют свои противопоказания. Например, семена льна могут быть не рекомендованы при обострении колита или раковых заболеваниях гормонозависимого типа. Семена чиа рекомендуется употреблять с осторожностью при повышенной чувствительности к продуктам с высоким содержанием клетчатки и при определенных условиях, таких как гипотония.
Как правильно употреблять семена в рационе
Чтобы максимально извлечь пользу из этих суперфудов, важно знать, как их правильно использовать. Льняное семя нужно измельчать перед употреблением, чтобы активировать его полезные соединения. Рекомендуемая норма составляет 1-2 столовые ложки молотого льна в день. Его можно добавлять в каши, йогурты и смузи.
Семена чиа необходимо замачивать в жидкости (воде, молоке или соке) перед употреблением, чтобы они образовали гель. Оптимальная доза составляет до 2 столовых ложек в день. Их можно использовать в качестве заправки для салатов, добавлять в пудинги или использовать в качестве загустителя для супов.






























