Новый закон о коллекторах: прозрачность общения и защита прав граждан

Новый закон о коллекторах: прозрачность общения и защита прав граждан

В России вступил в силу закон, который кардинально меняет правила игры для коллекторских агентств, обеспечивая гражданам более высокую степень защиты от незаконных действий со стороны коллекторов, пишет Дзен-канал "Банкротство физических лиц".

Ключевые изменения в законодательстве

Одним из самых заметных новшеств стало полное упразднение анонимной связи между коллекторами и должниками. Ранее коллекторы часто использовали скрытые номера для звонков, анонимные СМС и другие методы, позволяющие им избегать ответственности и создавать давление на граждан. Теперь закон требует, чтобы коллекторские агенты использовали исключительно официально зарегистрированные номера телефонов, что значительно усложняет жизнь недобросовестным исполнителям, зависящим от анонимности.

Помимо этого, законопроект внедряет эффективную систему обработки поступающих от граждан жалоб. Раньше, процесс сбора и рассмотрения жалоб занимал много времени и был неэффективен. С введением новых правил будет установлено тесное взаимодействие между Федеральной службой судебных приставов, операторами связи и бюро кредитных историй, что гарантирует быструю и качественную реакцию на жалобы о нарушениях со стороны коллекторов.

Упрощение процесса подачи жалоб

Теперь, при обращении в ФССП, ведомство получит доступ к информации от операторов связи, что ускорит идентификацию номеров телефонов, с которых поступают звонки. Это позволит значительно сократить время на расследование заявлений. Более того, в случае кредитной задолженности ФССП сможет запросить информацию из бюро кредитных историй, что обеспечит полное понимание взаимодействия между коллекторами и должниками.

Позитивные последствия новых мер

В результате этих изменений, процесс контроля над деятельностью коллекторов станет более прозрачным и эффективным. Запрет на анонимные телефонные номера и создание быстродействующей системы реагирования на жалобы существенно улучшат ситуации для граждан, чем снизят уровень психологического давления, с которым они сталкиваются. Эти меры не только защищают права должников, но и стимулируют коллекторские компании вести более этичный и законный бизнес, укрепляя репутацию всей сферы коллекторских услуг.

Источник: Банкротство физических лиц

Лента новостей