Заготовка моркови на зиму: универсальная закуска и отличный гарнир

Заготовка моркови на зиму: универсальная закуска и отличный гарнир

С приходом осени наступает пора сбора урожая, и грех не воспользоваться удачным сезоном для заготовок. Морковь, как один из самых популярных корнеплодов, готова радовать нас своим вкусом и питательностью, поэтому многие хозяйки стремятся сохранить ее свойства на долгие месяцы вперед. В этом материале рассматриваются простые способы консервации моркови, которые станут отличным дополнением к супам, салатам и основным блюдам, сообщает Дзен-канал "Наша Жизнь".

Маринованная морковь в банках

Ингредиенты:

  • морковь - 1 кг;
  • уксус - 1 ст. л.;
  • соль - 1 ст. л.

Для начала необходимо подготовить морковь: ее нужно тщательно вымыть, очистить и натереть на терке. Затем следует перемешать натертую морковь с солью. Подготовить банки, которые можно простерилизовать или просто ошпарить горячей водой с содой. Крышки нужно прокипятить в течение 10 минут.

После этих шагов морковь помещается в банки, куда добавляется уксус. Стеклянные емкости с морковью ставятся в кастрюлю, дно которой предварительно обложено тканью, а затем покрываются крышками. В кастрюлю наливается вода до уровня плечиков банки, и ставится на средний огонь. Как только вода закипит, банки стерилизуются около 40 минут. После этого их закатывают крышками и переворачивают вверх дном, укутывая теплым одеялом для остывания.

Приготовление жареной моркови с луком

Ингредиенты:

  • морковь - 300 г;
  • лук - 200 г;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • помидоры - 200 г;
  • подсолнечное масло - 2 ст. л.;
  • сливочное масло - 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Морковь и лук следует тщательно вымыть и очистить. Морковь натирается на крупной терке, лук нарезается мелко, а болгарский перец и помидоры - кубиками. В разогретую сковороду налить подсолнечное и сливочное масло, затем добавить лук и морковь. Овощи обжариваются на среднем огне около 5-7 минут с постоянным помешиванием. В конце жарки добавляется соль и перец.

Затем в сковороду добавляются болгарский перец и помидоры, и зажарка готовится под крышкой на маленьком огне еще 20 минут. По желанию можно добавить свежую зелень для аромата. Разложить готовую смесь по стерилизованным банкам и закрутить крышками, после чего перевернуть банки и укрыть теплым полотенцем до полного остывания.

Источник: Наша Жизнь

Лента новостей