Анализ поправок в российский бюджет

Анализ поправок в российский бюджет

Общий объем расходов и ассигнований не изменился, но правительство внесло 590 правок на сумму свыше 7 трлн руб в рамках перераспределения ресурсов на поддержку ключевых отраслей, регионов и приоритетных направлений, включая социальную сферу, инфраструктуру и технологический суверенитет, без ущерба для бюджетной стабильности в соответствии с текстом документа и бюджетными правками.

Гибкость в модуляции порога отсечения для расчетов НДС – самый чувствительный вопрос для малого бизнеса, который поднял сильный общественный резонанс после принятия проекта бюджета в изначальной редакции.

Предполагается поэтапное снижение порога доходов для уплаты НДС (с 2026 — 20 млн руб, 2027 — 15 млн руб, 2028 — 10 млн руб), давая бизнесу немного больше времени для адаптации под обновленный налоговый формат.

Мораторий на ответственность за первое нарушение при уплате НДС для новых плательщиков, а также возможность однократного отказа от пониженной ставки НДС в первый год.

Сохранение патентной системы налогообложения для стационарной розничной торговли в сельских и труднодоступных районах, а также для автотранспортных услуг по перевозке грузов.

Гибкость в вопросе поддержки ИТ сектора – еще один чувствительный момент, который ранее спровоцировал обвал акций ИТ компаний на Мосбирже.

Сохранение освобождения от НДС при реализации прав на российское программное обеспечение, что должно поддержать денежные потоки ИТ компаний в условиях попытки замещения иностранного софта.

Также предполагает дополнительное ассигнование на 44.6 млрд руб на создание спутников связи для обеспечения интернета и защищенного орбитально-частотного ресурса

Перераспределение средств в национальных проектах и государственных программах:

Общее перераспределение: 300 млрд руб на нацпроекты, 270 млрд руб после принятия нормативных актов, 250 млрд руб в рамках госпрограмм.

Инфраструктура:

75.5 млрд руб на приведение в нормативное состояние 700 км региональных дорог и строительство 22 объектов;

32 млрд руб на обновление общественного транспорта (свыше 5 тыс. автобусов);

9.6 млрд руб на местные дороги (190 км);

15 млрд руб на электросетевой комплекс в ключевых округах.

Образование и молодежь: 15.6 млрд руб на создание современных студенческих кампусов мирового уровня (в Архангельской и Тюменской областях).

Космос и данные: 5 млрд руб на закупку данных дистанционного зондирования Земли с высоким разрешением.

Социальная поддержка и здравоохранение:

Расширения льгот и поддержки по широкому спектру получателей, в том числе освобождение от НДФЛ доходов участников «Земский тренер», исключение процентов по вкладам из базы спецрежимов для ИП, дополнительные выплаты на погашение ипотеки при рождении третьего и последующих детей в ДФО; обеспечение отдыха детей в арктических регионах.

В здравоохранении предполагается выделение, как минимум 80 млрд руб на закупку лекарств и вакцин.

Другие налоговые и экономические меры: финансовая помощь регионам на 3.6 трлн руб в трансфертах (всего 263 на следующий год), плюс 11 дополнительных трансфертов (будут рассмотрены на трехсторонней комиссии). Регионам также предложено дать право устанавливать инвестиционный налоговый вычет по расходам на свое усмотрение.

Совершенствование международного налогообложения: продление норм по избежанию двойного налогообложения.

В целом, правительство услышало запрос, два наиболее острых вопроса закрыты или смягчены – льготы ИТ сектору и пролонгированное снижение порога для вхождения в зону НДС, а по остальным пунктам перераспределение средств идет в направлении социальной поддержки, здравоохранения и инфраструктуры.

Источник: Telegram-канал "Spydell_finance"

Топ

Лента новостей