В зоне пересечения меридианов
Что, если ад наступит не сейчас, а гораздо позже? И как понять, что ты уже в его преддверии? Ответы — в зоне причудливого пересечения судеб, мелодий и кинокадров, где президент Кеннеди освобождает джазового гения Хемптона Хоуза, а Рональд Рейган «прощает» криминальное прошлое Мёрла Хаггарда. Где «Песня Хорста Весселя» звучит не с пластинки, а в культовом фильме «Генерал и маргаритки», и где земля Набокова оказывается той самой Новой Землёй из «Джейн Эйр».
«Встреча на далеком меридиане» — нелинейный сиквел «Вашингтонского корреспондента» — становится точкой сборки. Здесь джазовая тема Каретникова спорит с Ортолани, а демонический дипломат в исполнении Масюлиса ведёт свою игру с Дворжецким, чей профессор Реннет — почти что рецидивист Карабанов из «Возвращения Святого Луки». Это кино, где каждый образ нашпигован скрытыми смыслами, а сцены с Ланой Кантрелл, поющей «I'm All Smiles», и загадочным мистером Прайсом с голосом Яворского создают ощущение тревожного сна.
Что связывает атомный проект, Сан-Квентинскую газовую камеру и «Нью-Йоркского потрошителя» Лучио Фульчи? И почему создатель «Меридиана» Митчелл Уилсон, чья смерть опередила проект «Союз-Аполлон», был в СССР популярнее, чем на Западе?
Отправляйтесь в это путешествие по лабиринтам памяти и кинематографа — вместе с Георгием «Гариком» Осиповым («Графом Хортицей»), создавшим этот материал специально для проекта @wargonzo. Вас ждут открытия, где каждый поворот — новая загадка.
Присоединяйтесь к WarGonzo в MAX







































