Уникальные кадры подземных каналов Соловецкого монастыря!
Эти кадры сделали в экспедиции сотрудники Отдела подземных исследований Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Каналы на Соловках самотёчные, они проложены в направлении от Святого озера до бухты Благополучия. Энергия текущей воды использовалась для выполнения полезной работы. Вода канала, подходящего под юго-восточную стену монастыря, вращала мельничные жернова водяной мельницы. А позже, в начале 20 века, за территорией монастыря на каналах были устроены электростанция и лесопильный завод.
Первые три кадра — канал Вешняк. Вторые три снимка — Обводный канал и остальные — Мельничный канал. Снимки Елизаветы Ненашевой и Геннадия Виноградова.
— В каналах самое интересное — это сохранившаяся древняя кладка из валунов. Технологически, она самая простая, так как это необработанный материал, который надо только собрать и уложить соответствующим образом. Но при этом, она же и самая сложная из-за трудоёмкости работ. Хронологически следующий тип конструкций, который встречается в каналах, - это кладка из обработанных гранитных блоков и плит. Их сложнее изготовить, но уже несколько проще укладывать. Этими блоками, судя по тому, что мы наблюдали, в какой-то период заменили самые аварийные участки валунной кладки. И третий основной тип конструкций - это кирпичная кладка времен строительства электростанции, — рассказали нам сотрудники Отдела подземных исследований ВООПИиК.
Работать с кирпичом проще, чем с каменными блоками, Кирпичной кладкой местами заменили конструкции, сложенные из валунов.
— Самое удивительное, что несмотря на все эти реконструкции, участки с самой древней валунной кладкой сохранились до наших дней, хоть и со следами современных ремонтных работ. То есть кладка каналов не была заменена бетоном, как это обычно делается при реконструкции подземных коммуникаций, например, в Москве, — отмечают в ВООПИиК.
Все монастырские сооружения, в том числе и каналы — объекты культурного наследия ЮНЕСКО.
— Это большая редкость: обычно подземные сооружения не рассматриваются как памятники истории и инженерного искусства. Например, мы уже не один год пытаемся добиться признания памятниками бездействующих участков старого коллектора Неглинки и Екатерининского водопровода в Москве, но пока это не удается сделать, — поделились сотрудники Отдела подземных исследований.