В международный День маяка Северный морской музей рассказал о смотрителе Святоносского маяка Евлампие Павловиче Багрецове
Огонь Святоносского маяка видят мореплаватели сразу двух морей – Белого и Баренцева. Скалистый мыс Святой Нос – удивительное место на восточном побережье Кольского полуострова. Он разделяет Терский и Мурманский берега, вдаваясь в воду на 15 километров между Баренцевым и Белым морями, и служит естественной границей между ними. Здесь, у самой северной точки мыса, сходятся два мощных течения: идущий со стороны Мурманска Гольфстрим сталкивается с сильным течением, вызванным приливами-отливами в "бутылочном горлышке" Белого моря.
С 1896 по 1917 года смотрителем Святоносского маяка был почти слепой человек Евлампий Павлович Багрецов. Сперва ему стало тяжело вести записи в вахтенный журнале, затем он с трудом мог различить корабли на горизонте, а потом не смог разглядеть и фитили ламп. Однако Багрецов был упрямым человеком. Он досконально знал каждый уголок маяка, а жена помогала ему в наиболее трудных ситуациях. Поэтому вместо отставки решено было выделить ему помощника.
Но нашлись завистники, славшие в Петербург доносы о том, что слепой смотритель не справляется со службой. Для проверки в 1913 г. на Святой Нос неожиданно прибыл контр-адмирал Бухтеев. Он был удивлён отличной организацией службы на маяке и после тщательного осмотра написал в своём отчёте:
«Багрецов, будучи слепым, настолько сжился с маяком, что чувствует его работу как свой организм. Ему заметны любые сбои в освещении, любой непорядок на вахте, он входит во все маячные дела, ему хорошо помогает жена и помощник, который производит метеонаблюдения... Полагал бы справедливым, чтобы он был представлен к очередной награде».
После этого Евлампий Багрецов проработал на маяке еще четыре года и в 1917 году передал пост своему сыну. За многие годы существования маяка на нем работало немало замечательных людей, поощряемых за заслуги в деле обеспечения безопасности мореплавания.
С 2006 года Святоносский маяк работает в автоматическом режиме.
Источник: Северный морской музей. Фото: АНО "НИЦ Современной Истории"