Шафран: драгоценный цветок, за который шли на войну

Шафран: драгоценный цветок, за который шли на войну

Шафран — это не просто специя, а символ богатства и престижа, имеющий репутацию одной из самых дорогих в мире. Эта уникальная пряность, состоящая из рылец цветка крокуса (Crocus sativus), привлекает внимание как гурманов, так и историков, пишет Дзен-канал "Умная ферма Gronics".

Ценность и редкость шафрана

Чтобы собрать всего 1 килограмм чистого шафрана, требуется трудоемкий процесс, включающий ручной сбор рылец с 150 000 до 200 000 цветов. Более того, эти цветы распускаются всего на 1-2 недели в году, что превращает сбор в настоящее испытание на выносливость. На сегодняшний день цена качественного шафрана варьируется от €500 до €5000 за килограмм. В рознице чаще можно встретить цены от сотен до тысяч долларов за грамм.

Исторический контекст шафрана

В прошлом шафран ценился даже выше золота! Он использовался для уплаты даней, окраски одежды монархов и как лечебное средство. Интересно, что в XIV веке разгорелась настоящая «шафрановая война» между городами Базель и Фрик, вызванная кражей груза с этой ценнейшей пряностью. Конфликт стал символом не только экономической борьбы, но и рисков, на которые люди шли ради этого редкого дара природы.

Как отличить настоящий шафран от подделки

Рынок шафрана полон подделок, и они встречаются гораздо чаще, чем истинный продукт. Чтобы избежать обмана, стоит знать несколько простых правил: настоящий шафран окрашивает воду в золотисто-желтый цвет, в то время как подделка при добавлении в воду может дать красный оттенок.

Шафран — это не просто специя, а целая история, заключенная в крошечном цветке. Для гурманов и любителей кулинарии это отличный способ добавить «красную роскошь» в свои блюда.

Источник: Умная ферма Gronics

Лента новостей