С 1 сентября 2025 года в России вступят в силу новые правила, которые значительно изменят подход к расчёту премий и средней зарплаты. Эти изменения коснутся всех — от крупных корпораций до индивидуальных предпринимателей и их сотрудников. Если вы вовлечены в процесс начисления премий или получаете их, это обновление поможет избежать проблем и недоразумений в будущем.
Что изменится в системе премирования?
Одно из основных нововведений касается прозрачности условий премирования. Ранее многие работодатели предпочитали использовать неопределенные формулировки, такие как "премия по итогам работы". С введением новых правил такой подход не только станет нежелательным, но и может привести к юридическим последствиям.
Согласно новым требованиям, каждый работодатель должен четко указать в локальных нормативных актах:
- Конкретные критерии для начисления премий (например, "выполнение плана продаж на 100%" или "успешная реализация инновационного проекта").
- Размеры выплаты — следует избегать формулировок вроде "премия до 50% оклада", указав точные суммы или проценты.
- Сроки выдачи премий (например, "премия выплачивается не позднее 10-го числа следующего месяца").
Новые правила расчета средней зарплаты
Необратимые изменения затронут также порядок расчета средней зарплаты — основного показателя для выплаты отпускных, больничных и командировочных. Теперь все регулярные и разовые премии, которые четко регламентированы, должны учитываться при расчете средней заработной платы. Это повлечет за собой более справедливый подход к расчетам.
Хотя новые правила обязывают включать премии в расчет, важно отметить, что для социальных пособий изменения не касаются. Для них продолжит действовать старый порядок.
Что важно сделать до 1 сентября 2025 года?
Чтобы избежать юридических санкций и недовольства сотрудников, работодатели должны уже сейчас начать подготовку:
- Пересмотреть локальные нормативные акты. Обновить положения о премировании, четко сформулировать условия, размер и сроки выплат.
- Ознакомить сотрудников с изменениями. Разъяснить новые правила работы и подписать соответствующие документы.
- Обучить бухгалтерский и HR-отделы. Подготовить их к нововведениям, особенно по учету премий и специфике суммированного учета рабочего времени.