С приближением зимы важно позаботиться о сохранности уязвимых растений. Правильное укрытие поможет им пережить морозы и резкие колебания температур.
Подготовка к зиме
Перед тем как укрывать растения, необходимо тщательно полить их. Для большинства видов рекомендуется обрезать надземную часть до уровня земли, а у некоторых оставить небольшой пенек. Также важно укрывать поздно посаженные культуры. Проводить укрытие следует, когда почва промерзает на 1-2 см, что обычно происходит в конце октября или начале ноября, в зависимости от погоды, пишет Дзен-канал "Огородные вести".
Выбор материалов для укрытия
Оптимальным вариантом мульчи будет перегной, который не слеживается, обладает рыхлой структурой и эффективно сохраняет тепло. Кроме того, он значительно улучшает плодородие почвы. Многие садоводы также используют сосновый или еловый лапник. Благодаря этим материалам создаётся хорошая теплоизоляция с достаточной вентиляцией, что защищает растения от морозов, сильных ветров и солнечного света. Опавшие сухие листья также могут служить отличным укрытием. Их можно упаковать в мелкоячеистые мешки и использовать для защиты луковичных и новых многолетников. Весной такие укрытия легко удаляются.
Специфика укрытия различных растений
Древовидные пионы можно укрыть лапником, а прикорневую зону замульчировать торфом или перегноем. Клематисы следует укрывать сухими листьями на высоту 40 см. Ирисы в первый год жизни мульчируют перегноем, рябчики защищают сухими листьями. Лилии обрезаются до земли и мульчируются сухим торфом или хвоей.
Рододендроны требуют особого внимания. Для их укрытия мульчируют приствольные круги, а затем соорудят рыхлый шалаш из лапника для хорошей вентиляции. Укрытия не должны соприкасаться с листьями, поэтому вокруг куста стоит создать надежный каркас. Важно оставить вентиляционные отверстия до середины ноября, после чего укрытие можно завершить, уделяя особое внимание корневой шейке весной.