Террин — это популярная закуска из измельченного мяса, рыбы или овощей, приготовленная с разнообразными добавками. Мясной террин, как самый распространенный вариант, обладает уникальным вкусом и многообразием рецептов, позволяя каждому кулинару вносить свои творческие штрихи.
Загадка террина
Основу мясного террина формируют свинина и сало, что придает блюду особую сочность. Неотъемлемой частью является куриное филе, нарезанное полосками, которое становится настоящим сюрпризом внутри террина. Перед добавлением в фарш, филе маринуется в алкоголе, что делает мясо настоящим деликатесом. Главным связующим элементом блюда выступает яйцо, которое помогает удержать форму. Чтобы охладить террин и сделать его нарезку проще, его следует оставить под прессом на ночь.
Идеальные ингредиенты
- 450 г свиного мяса;
- 2 куриных бедра;
- 200 г копченого бекона;
- 100 г сала;
- 1 куриное филе;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 60 мл коньяка или портвейна;
- 1–2 ст. ложки растительного масла;
- соль, перец, сушеные травы по вкусу.
Как готовить террин
Для начала куриное филе нарезается на полоски и маринуется в алкоголе с добавлением соли и приправ на два часа. Затем мясо с бедер снимается и пропускается через мясорубку с кожицей, а свинина измельчается на крупной решетке. Сало тоже меняется в мелкую массу. После этого ингредиенты соединяются и тщательно перемешиваются до однородности, затем добавляется мелко нарезанный и обжаренный лук. Не забывайте о соли, перце и травах, которые придают характерный вкус.
Добавляется яйцо и маринад от куриного филе. Смесь выкладывается в форму, начиная с половины фарша, затем укладываются полоски куриного филе, после чего накрывается оставшимся фаршем. Для украшения террина нарезается бекон, который защищает его от пересыхания и придает копченый аромат. Закройте террин фольгой и ставьте в водяную баню на 1,5 часа при температуре 180 градусов. После готовности его необходимо прижать и оставить холодить в холодильнике до подачи.