Летнее солнце придает особый шарм, но несет с собой и непрекращающуюся жару, когда даже мысль о горячем супе вызывает ужас. Решение проблемы — холодные супы. Сегодня в центре внимания два классических и освежающих рецепта: окрошка на квасе и легкий свекольный холодник на кефире, пишет Дзен-канал "Что приготовить".
Классическая окрошка: свежесть в каждой ложке
Окрошка — это не просто суп, а целая кулинарная философия. Она объединяет в себе разнообразие свежих овощей, отварной картофель, яйца и вареную колбасу (которую можно заменить на отварное мясо для гурманов). Основной ингредиент — квас, но обратите внимание на его качество: он должен быть хлебным, с легкой кислинкой.
Ингредиенты для окрошки:
- 3 картофелины;
- 3 яйца;
- 300 г варёной колбасы или говядины;
- 1 свежий огурец;
- 4 редиски;
- 100 г зелёного лука;
- 100 г укропа;
- 1 банка зелёного горошка;
- 2 литра кваса;
- Соль, горчица или майонез по желанию.
Процесс приготовления:
Важно: многие добавляют ложку горчицы или майонеза — это на любителя, но стоит помнить, что такие добавки могут изменить текстуру супа.
Холодник: свекольное обновление для летнего стола
Если окрошка — это символ российской кухни, то холодник является легким белорусским вариантом. В отличие от кваса здесь используется кефир, а колбасу заменяет свекла, создавая не только необычное сочетание, но и впечатляющий розовый цвет.
Ингредиенты для холодника:
- 1 литр кефира;
- 2 свёклы;
- 4 яйца;
- 2 огурца;
- Зелёный лук и укроп — по вкусу;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Если кефир окажется густым, его можно разбавить холодной водой или минералкой, а добавление льда сделает блюдо еще более освежающим.