Садоводы все чаще обращают внимание на зеленные культуры, которые не только украшают участок, но и становятся важной составляющей рациона. Эти растения, у которых в основном используются зеленые листья, могут удивить разнообразием. Некоторые употребляют в пищу семена и корни, но главная ценность скрыта в зелени, сообщает Дзен-канал "Дом с кипарисами".
Многолетние съедобные травы
Наиболее популярны в его садах многолетние травы. Важно отметить, что они не требуют частой пересадки и радуют урожаем в течение нескольких лет.
- Лук. Прежде всего стоит упомянуть о луке, который выращивается ради зелёных перьев. Существуют разные виды, такие как черемша, лук-слизун и шнитт-лук, каждый из которых обладает своим уникальным вкусом.
- Щавель. Молодые листочки идеально подходят для салатов, а более зрелые используются в супах и пирогах, добавляя им кислинку и свежесть.
Однолетние травы
Каждый сезон садоводы вновь обращаются к однолетним травам, среди которых не обойтись без укропа, петрушки и кинзы. Они легко приживаются и могут самосевом заполнять грядки:
- Укроп. Эта зелень знакома всем и повсюду растет. Укроп всходит легко и быстро, поэтому его так любят садоводы.
- Кинза. Несмотря на её специфический вкус, кинзу предпочитают многие гурманы. Она также требует частых подсева, но удовольствие от использования свежей зелени стоит потраченных усилий.
- Базилик. К тому же базилик удивляет своим ароматом, особенно в сочетании с овощами, придавая блюдам неповторимый вкус.
Среди более редких трав можно встретить пажитник и мангольд. Пажитник, с ореховым привкусом, иногда используется в выпечке, а мангольд легко вырастить в открытом грунте и срезать до осени.
Собственные травы в саду – это не только разнообразие на столе, но и возможность наслаждаться свежестью прямо с грядки. Их можно добавлять в салаты, супы и блюда на гриле, превращая каждую трапезу в кулинарный праздник с использованием натуральных ингредиентов.