Экономическая ситуация в стране продолжает вызывать беспокойство. Последние прогнозы известного экономиста Валентина Катасонова, доктора экономических наук и бывшего советника Центробанка, предвещают серьезные испытания для рубля и, как следствие, для всех граждан.
Сентябрь-декабрь: время обострения
Согласно прогнозам, в период с сентября по декабрь текущего года покупательная способность будет медленно, но неуклонно снижаться. Это связано с активным смягчением денежно-кредитной политики, начавшимся с июня, когда ключевая ставка была снижена до 20% годовых, а в июле — до 18%.
Очевидно, что данная тенденция не прекратится. Хотя более низкая процентная ставка может показаться благом для экономики, она имеет свои негативные последствия.
Риск девальвации: незамедлительные последствия
Катасонов подчеркивает, что дальнейшее снижение ключевой ставки неизбежно приведет к девальвации рубля. Эта связь проста: когда национальная валюта дешевеет, растут цены на импортные товары. Поставщики, чтобы не оказаться в убытке, повышают стоимость своих товаров, после чего розничные сети также увеличивают цены, чтобы сохранить свою прибыль.
- Ослабление рубля ведёт к росту цен на импорт.
- В результате наблюдается новая волна инфляции, когда товары становятся дороже, а наши средства теряют свою покупательскую способность.
Чувство, что работаешь все больше, а получаешь меньше, становится обычным явлением.
Последний шанс защитить сбережения
В этой тревожной обстановке есть и положительный аспект: через сервис «Финуслуги» еще доступны вклады под 30% годовых. Это реальная возможность, которую сложно переоценить.
Почему стоит действовать именно сейчас? Центробанк уже начинает снижать ключевую ставку, и, следовательно, банки последуют его примеру, что приведет к значительному сокращению процентных ставок по вкладам менее чем через пару месяцев.
Таким образом, тем, кто хочет защитить свои сбережения от инфляции и девальвации, сейчас настал самый подходящий момент, чтобы открыть вклад под заманчивые условия. Завтра может быть уже слишком поздно.