Шумные соседи, смена управляющей компании и онлайн-кассы: что нужно знать

Шумные соседи, смена управляющей компании и онлайн-кассы: что нужно знать

В октябре специалисты Ассоциации "Р1" в рамках своей деятельности рассмотрели ряд актуальных вопросов, касающихся управления многоквартирными домами (МКД). Предлагаем ознакомиться с ключевыми моментами, которые могут заинтересовать собственников жилья, пишет Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".

Как измерить уровень шума в жилом доме?

Одной из распространенных проблем в жилых домах становится шум от соседей. За жалобами на громкие звуки стоит различать три основных типа:

  • Воздушный шум – это звуки, воспринимаемые слухом, например, разговоры, лай собак или музыка.
  • Ударный шум – вызван механическим воздействием на конструкции дома, как, например, передвижение мебели или падение различных предметов.
  • Структурный шум, который сочетает в себе оба предыдущих.

Согласно нормам, уровень шума в дневное время не должен превышать 40 дБА, а в ночное – 30 дБА. Для его измерения можно обратиться в специализированные аккредитованные организации. Если шум превышает допустимые значения, то стоит направить претензию нарушителю и, если ситуация не изменится, обратиться в органы надзора или в суд.

Кто может инициализировать общее собрание собственников?

Вопрос о том, кто имеет право вызвать общее собрание собственников, также остается актуальным. Инициировать собрание могут:

  • Собственники помещений, как физические, так и юридические лица.
  • Группы владельцев, обладающие 10% и более от общего количества голосов в доме.
  • Управляющая организация во время действия договора управления.

Итоги собраний, инициированных сторонними организациями, не будут считаться действительными, если они проведены без должных полномочий.

Правила аудита ТСЖ и прямые выплаты инициатору собраний

Члены ТСЖ и собственники платят за прозрачность работы товарищества. Они имеют право на получение отчетов и информации о деятельности. Основные причины для проведения аудита могут включать невыполнение ТСЖ обязательств по предоставлению информации или сомнения в ее достоверности.

Решение о проведении аудита принимается на общем собрании участников ТСЖ. К тому же, общее собрание вправе установить порядок вознаграждений для инициаторов собраний, если это предусмотрено их решением.

Согласно последним указаниям Минфина, ТСЖ может не использовать контрольно-кассовую технику при расчетах за услуги с своими членами и владельцами неоплаченными объединением. Исключение составляют наличные расчеты.

Источник: РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ

Лента новостей