Возврат средств: почему магазины предлагают баллы вместо денег?

Возврат средств: почему магазины предлагают баллы вместо денег?

Современные торговые платформы и службы доставки все чаще прибегают к необычным методам возврата средств, избегая традиционного возврата денег. Вместо этого, компании собираются предложить потребителям бонусные баллы, промокоды или возврат на свои банковские карты. Но законно ли это?

Законодательство и права потребителей

Согласно Закону «О защите прав потребителей», если товар оказался ненадлежащего качества, покупатель имеет полное право на возврат уплаченной суммы. Это требование относится к денежным средствам, а не их заменам в виде скидок или бонусов. К сожалению, многие компании предпочитают действовать на свой страх и риск, предлагая клиентам различные альтернативы вместо прямого возврата средств.

Как происходит возврат?

Чаще всего, при обращении в службу поддержки, клиенты сталкиваются с предложениями о возврате в виде:

  • Бонусов на кредитной карте, которые можно использовать только при следующей покупке
  • Промокодов на скидки, действующие в будущем
  • Не все ходы, которые выбирают компании, законны. Если покупка была оплачена картой, возврат средств должен производиться именно на тот банковский счет, с которого была совершена оплата. В противном случае это является нарушением законодательных норм.

    Правила возврата денег в зависимости от способа оплаты

    Обязанность продавца заключается в следующем:

  • Если оплата была произведена картой, вернуть деньги можно только на банковский счет, с которого осуществлялась транзакция.
  • Возврат наличными при оплате картой осуществить нельзя.
  • Если оплата происходила наличными, вернуть средства можно как наличными, так и на банковский счет.
  • Магазины и маркетплейсы, которые предлагают вернуть деньги только на свои банковские карты, нарушают закон. Потребители должны быть осведомлены о своих правах и защищать их.

    Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

    Лента новостей