Калифорнийская приключенница: как иностранка столкнулась с необычной Россией в Тюмени

Калифорнийская приключенница: как иностранка столкнулась с необычной Россией в Тюмени

В холодный февральский вечер в Тюмени на вокзале появляется Саманта из солнечной Калифорнии. В легком пальто и модных, но не подходящих для суровых сибирских морозов ботинках, она ждет такси с чемоданом, который весит больше самой девушки.

Странное восприятие

Заказав поездку до хостела, Саманта с улыбкой спрашивает таксиста: "Где здесь Красная площадь?". Удивленный ответ таксиста, сообщающего, что до Москвы 2000 километров, оставляет ее в полном шоке. Это мгновение становится началом ее удивительной истории о России с ее разнообразными стереотипами.

28-летняя блогер из Сан-Франциско решила отправиться в "русское приключение" после просмотра документального фильма о Транссибирской магистрали. Как позже признается, она знала о России всего несколько городов: "Москву, Петербург и что-то о Сибири, где медведи и вечная мерзлота". Ее выбор места был основан на случайности – она просто ткнула пальцем в карту Транссиба и нравилась ей звучания названия Тюмень, схожего с "тюльпаном", любимым цветком Саманты.

Культурный шок и финансы

Первая неделя в Тюмени стала настоящим культурным шоком для молодой блогерши. Калифорнийские солнечные дни не подготовили ее к температурным рекордам сибирской зимы. Она снимает квартиру за 20 тысяч рублей в месяц и просто не верит своим глазам, когда перевела эту сумму в доллары. "В Сан-Франциско за такую сумму можно снять разве что шкаф!" — делится она своим удивлением, осознавая, что в Тюмени жизнь обходится значительно дешевле.

"Еще эти ваши коммунальные платежи!" – восклицает она, когда этими строками из счета практически плачет от счастья. Однако шок вызвали не только цены, но и повседневные ситуации. Вот несколько моментов из ее наблюдений:

  • «День третий в России: попросила продавца помочь выбрать сыр, и он посмотрел на меня так, будто я оскорбила его семью».
  • «День пятый: бабушка в шубе кормит голубей на морозе, а я, замотанная в три шарфа, смотрю на них с недоумением».

Непредсказуемая Россия

Наверное, самым трудным для Саманты стало понимание русского менталитета. "Вы все такие... двойственные", — замечает она, просматривая кафе. После предложенной помощи одна бабушка заявила: "Не надо!", но вскоре угощала их домашними пирожками.

Это столкновение с российской душевностью порой шокировало ее. Особенно она была поражена, когда незнакомка отдала ей свой шарф в дождь, произнеся фразу, которую она запомнит навсегда: "Не дури, простудишься!". Лишь через месяц наблюдений, экспериментов и неожиданностей, Саманта отправилась обратно в Москву, признав: "Это была настоящая Россия, и я готова вернуться, но уже с новыми знаниями".

Источник: Угрюмый лимон о финансах

Лента новостей