С появлением современных стиральных машин стирка стала почти обыденностью, но многие люди забывают о важной предварительной сортировке белья. Одним из распространённых и ошибочных подходов является смешивание кухонных и банных полотенец в одной стирке. Рассмотрим, почему такой подход не всегда оправдан.
Разнообразие полотенец
Каждое домохозяйство уникально и имеет свои привычки. На кухне можно встретить несколько типов полотенец: от чистых, используемых для вытирания посуды, до «рабочих», которые контактируют с различными продуктами питания. Эти «рабочие» полотенца часто становятся жертвами загрязнений, общеизвестно, что они могут содержать опасные бактерии. Из-за этого их не следует стирать вместе с банными полотенцами, так как это может привести к перекрестному загрязнению.
Опасность перекрестного загрязнения
Совмещение полотенец разных назначений может спровоцировать распространение бактерий. Например, использование полотенца для рук после работы с сырым мясом и последующее его стирка с текстилем для ванной может оказаться небезопасным. Специалисты предупреждают, что при обычной стирке на температуру 40–45 °C бактерии могут не погибнуть. К тому же рабочие полотенца часто содержат жир, который передается на другие типы тканей во время стирки. Это может не только стать причиной неприятных запахов, но и негативно сказаться на гигиене.
Рекомендации по стирке
- Стирать кухонные и банные полотенца лучше по отдельности, чтобы избежать загрязнений.
- В случае стирки совместно, рекомендуется использовать более высокую температуру — около 60 °C, чтобы эффективно уничтожить бактерии и удалить жир.
Кроме того, следует избегать хранения грязных кухонных и банных полотенец вместе, поскольку это может вызвать их взаимное загрязнение. Быстрота в стирке и сушке поможет сохранить полотенца чистыми и свежими.
Каждому хозяеву стоит помнить, что правильная стирка — залог не только чистоты, но и здоровья.