По словам обеспокоенных граждан, записаться к врачу стало задачей сродни запуску космического корабля. Проблема нехватки медиков, с которой сталкиваются россияне, приобрела масштаб катастрофы. В памяти многих сохраняются времена, когда врач был не просто специалистом, а близким человеком, который знал историю вашей семьи. Эти дни постепенно уходят в прошлое и поднимаются вопросы: куда же уходят наши врачи?
Медицинская пустыня: факты и цифры
Ситуация в здравоохранении выглядит безрадостно. В России на сегодня не хватает более 23 тысяч врачей и более 63 тысяч средних медицинских работников. Эти данные — не только сухие цифры, но и отражение недоученных пациентов, несвоевременно поставленных диагнозов и несостоявшихся лечений. Типичный диалог в семье звучит так:
- «Мама, мне нужен невролог!»
- «Запишемся? А когда сможем прийти?»
- «Ожидание — около месяца, если повезет.»
Из-за слишком длинных ожиданий многие пациенты обращаются в частные клиники, готовые расстаться с немаленькими суммами. По статистике, лишь каждый шестой нуждающийся в онкологической помощи может получить ее вовремя, и это при том, что каждая минута на счету, пишет Дзен-канал "Угрюмый лимон о финансах".
Причины исчезновения врачей
Почему же молодая смена медицинских работников не стремится к практической деятельности? В количество специалистов, закончивших ординатуру, снизилось на 10%. Устойчивое желание стать врачом сталкивается с реальностью: после долгих лет учебы новоиспеченный специалист получает зарплату, которой хватает разве что на аренду комнаты и покупки макарон. Многие, как например молодой терапевт Алина, вынуждены искать более выгодные условия работы в частных клиниках, оставляя важную госслужбу.
Обострение ситуации
Ситуация усугубляется не только нехваткой кадров, но и уходом опытных врачей на пенсию. С 2020 года численность медработников значительно снизилась, что создает «медицинскую пустыню», где не хватает как врачей, так и медсестер. А с запуском антииммигрантской кампании в 2024 году большинство клиник начали отказывать в приеме врачам не русской национальности, даже несмотря на их отличную квалификацию.
В условиях, где пациенты вынуждены ждать неделями, единственным выходом многим становится обращение к услугам частных медицинских учреждений, что может привести к финансовым трудностям. Учитывая настоятельную нехватку докторов, стоит задаться вопросом о будущем системы здравоохранения в стране.