Как легализовать уход за пожилыми людьми задним числом: пошаговая инструкция

Как легализовать уход за пожилыми людьми задним числом: пошаговая инструкция

У многих возникает вопрос: действительно ли можно зафиксировать уход за пожилым человеком или инвалидом I группы задним числом? Ответ однозначный — да! Это может существенно сказаться на пенсии, добавив к ней необходимые баллы и, как следствие, повысив материальное положение ухаживающего, пишет Дзен-канал "Социальный калейдоскоп".

Что дает оформление ухода

Каждый полный календарный год, проведенный в уходе, добавляет 1,8 пенсионного коэффициента к стажу. Это значит, что такие годы, как минимум, могут существенно увеличить сумму пенсионных выплат. Для людей с низким доходом оформление ухода порой оказывается более выгодным, чем продолжение работы на низкооплачиваемой должности.

Кто может подать заявление

Право подачи заявления имеет трудоспособное лицо, которое осуществляло уход — будь то родственник, опекун или близкий человек. Чтобы подтвердить факт и продолжительность ухода, необходимо обратиться в территориальный орган пенсионного обеспечения с пакетом документов, включая заявление по установленной форме.

Необходимые документы

  • Заявление по специальной форме.
  • Документы, подтверждающие статус лица, за которым ухаживали (справка об инвалидности или паспорт).
  • Подтверждение совместного проживания (справка о регистрации).
  • Письменное подтверждение от пенсионера о факте ухода или от родственников в случае их заболевания.
  • Акты обследования, если получение письменных подтверждений невозможно.

Если обращение в клиентскую службу закончится отказом, не следует отчаиваться. Важно запросить мотивированный отказ и учесть правила, согласно которым возможно подтверждение стажа. Без жестких сроков давности, даже спустя много лет, можно легализовать уход, если собраны все подтверждающие документы.

Источник: Социальный калейдоскоп

Лента новостей