По информации, собранной председателем подкомитета ТПП РФ по вопросам управления жилой недвижимостью Сусаной Киракосян, почти 95% всех дел в жилищной сфере связано с взысканием долгов за жилищно-коммунальные услуги. Каждый год суды рассматривают около 10 миллионов таких споров, что составляет внушительные 27% от общего числа исков в судах общей юрисдикции.
Сокращение статистики, но проблемы остаются
Эксперт отметила, что, несмотря на некоторое снижение количества рассматривемых в 2024 году дел (10,5 миллионов против 10,1 миллиона в 2023), ситуация с задолженностью за ЖКУ все еще вызывает серьезные опасения. В ушедшем году исполнители жилищно-коммунальных услуг пытались взыскать 177,7 миллиардов рублей, что составляет 86,4% от общих заявленных сумм в исках.
Невозможность медиации и маленькие суммы исков
- Преобладали дела с небольшими суммами — от 15 до 30 тысяч рублей, которые чаще всего рассматривались через приказное производство (88,9%).
- На этапе судебной медиации всего было решено 11 споров, что составляет просто мизерные 0,0001% от общего числа, что подчеркивает необходимость внедрения более эффективных альтернативных способов урегулирования конфликтов.
Будущее взысканий и опасения экспертов
Сусанна Киракосян выразила опасение, что новый эксперимент по онлайн-взысканию долгов может привести к исчезновению досудебной работы с должниками. Это, в свою очередь, может вызвать рост конфликтности в сфере ЖКХ, усилить недоверие к исполнителям и увеличить нагрузку на судебные органы.