Скандальное изъятие товара на 823 тысячи: предприниматель терпит убытки в тишине

Скандальное изъятие товара на 823 тысячи: предприниматель терпит убытки в тишине

История, инспирировавшая общественный резонанс, развернулась в Краснодаре, где индивидуальный предприниматель Оксана Осина столкнулась с серьезной проблемой. 3 июля 2024 года ее магазин, официально работающий с кассовым аппаратом и сертификатами, был предметом внезапного административного расследования. Инспектор ОИАЗ УМВД города составил протокол, основываясь на обвинениях в продаже контрафактной продукции согласно части 2 статьи 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, сообщает Дзен-канал "Юридическое Бюро"Е.Романовой"".

В результате изъятия осудили 126 единиц обуви на сумму 823 570 рублей. С момента задержания до возвращения товара в феврале 2025 года прошло целых 7 месяцев. Однако, вместо передачи товара под акт возврата, Оксане его вернули только по сохранной расписке. Так, бизнесмен не смог ни продать, ни распоряжаться им свободно, потому что возврат еще не означал завершение всех процедур.

Вопросы к системе

Эта ситуация поднимает немало острых вопросов, касающихся правового статуса предпринимателей. Прошедшие месяцы без каких-либо результатов расследования вызывают беспокойство. Почему так долго продолжается административное разбирательство? Кто несет ответственность за убытки, когда предприниматель не признается виновным, а его товар становится неликвидным? Как возможно изъятие товара на такую сумму и полное бездействие с этой точки зрения?

Правозащитники на защите интересов

Команда юристов приняла решение взять под защиту интересы бизнесмена. Их цель — восстановление элементарной справедливости, гарантированной Конституцией, а также предотвращение поблажек для административных органов, позволяющих им игнорировать правовые процессы. Юристы намерены подать иск о возмещении убытков, опираясь на факты изъятия товара, отсутствие правового основания для длительного ограничения его оборота и прямые убытки, включая упущенную выгоду.

Что стоит за этой историей?

Этот случай не isolated, он стал тревожным сигналом, подчеркивающим проблемы, с которыми сталкиваются многие предприниматели. За этой драмой стоит массовая проблема административного преследования бизнеса, и эксперты призывают к серьезным изменениям в подходах к таким делам. Все мы должны быть заинтересованы в том, как работает право в нашей стране, поскольку это не просто история одного человека, а отражение всей системы.

Источник: Юридическое Бюро"Е.Романовой"

Лента новостей