Голубцы с нежным фаршем, которые буквально тают во рту, — это кулинарный шедевр, способный украсить любой стол. Вот как можно приготовить это ароматное блюдо, которое приятно удивит и порадует всех, кто его попробует.
Ингредиенты для приготовления
- Фарш — 1 кг (рекомендуется смесь говядины и курицы)
- Рис — 300 г
- Лук — 300 г (в фарш) и 3 шт. (для подливы)
- Капуста — 2 небольших кочана или 1 крупный
- Морковь — 1 шт.
- Паприка сладкая — 1 шт.
- Томатная паста — 4 ст. л.
- Растительное масло — 40 мл
- Приправы — по вкусу (кавказские травы, соль, черный молотый перец)
- Вода — 500–700 мл (для подливы)
Этапы приготовления голубцов
1. Подготовка капусты: Начать стоит с мытья капусты и удаления кочерыжки. Если капуста небольшая, ее стоит заморозить на ночь, а крупную — на сутки. Для ускорения процесса замороженную капусту можно залить кипятком.
2. Приготовление риса: Рис (длиннозерный) следует отварить до полуготовности, не промывая, чтобы он сохранил свою форму. Важно, чтобы он не был переварен.
3. Смешивание фарша: Лук мелко нарезать и добавить в фарш вместе с рисом, специями и солью. Все тщательно перемешать и оставить в холодильнике на некоторое время для маринования.
4. Сборка голубцов: Достать размороженную капусту, разобрать на листья и на каждый лист положить ложку фарша, аккуратно завернуть. Получится около 30-35 голубцов, часть которых можно заморозить.
5. Запекание: Разогреть духовку до 180°C. Перед запеканием голубцы слегка подрумянить в духовке в течение 20 минут.
6. Приготовление подливы: В сковороде обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и паприку. После обжарить всё вместе и добавить томатную пасту, воду и специи. Довести до кипения и потомить 5-7 минут.
7. Формирование блюда: Достать голубцы из духовки, залить горячей подливой и накрыть фольгой с отверстиями для выхода пара. Вернуть в духовку и продолжать запекать еще 30 минут.
Результат — сытные, ароматные и очень нежные голубцы, которые не развариваются и идеально сохраняют свою форму. Подавайте их со сметаной и свежей зеленью для полного наслаждения.