Как вернуть деньги, потраченные на кредит ради друга: советы от Верховного суда

Как вернуть деньги, потраченные на кредит ради друга: советы от Верховного суда

Ситуация, когда помощь другу оборачивается финансовыми потерями, не редкость. В одной такой истории, которая дошла до Верховного суда России, мужчину и женщину объединила временная финансовая договоренность, но итог оказался далеко не однозначным, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".

Неожиданный поворот событий

Молодой человек, сталкиваясь с отказами банков в выдаче автокредита, нашел выход, убедив свою знакомую оформить заем на себя. Искренне надеясь помочь, женщина согласилась, и автомобиль был зарегистрирован на ее имя, в то время как знакомый предоставил две расписки, обещая погасить кредитные платежи.

Сначала все шло по плану: мужчина вносил платежи и старался соблюдать условия соглашения. Однако вскоре он решил обмануть свою подругу: подделав ее подпись, он продал автомобиль без ведома владелицы и перестал выполнять обязательства по кредиту. Даже несмотря на то, что он старался погашать долг, переводя средства с банковской карты, мошенничество вскоре стало очевидным.

Долгожданная справедливость

Когда женщина поняла, что стала жертвой мошенничества, она обратилась в полицию с жалобой на продажу автомобиля без согласия. Но полицейские квалифицировали ситуацию как гражданское правонарушение и не стали возбуждать уголовное дело. Однако женщина не сдалась и пошла в суд.

На первом заседании она представила расписки, документы о возбуждении уголовного дела и выписки из банка, подтверждающие осуществление платежей. Однако суд отказал в иске, указав на отсутствие конкретной суммы долга в расписках и неподтвержденный размер ущерба. Кассационная инстанция подтвердила это решение, упомянув, что с карты, с которой производились платежи, были иные списания, что также осложнило ситуацию.

Поворот в судебной практике

Не согласная с вынесенным решением, женщина обжаловала дело в Верховный суд. В итоге коллегия судей пришла к выводу, что нижестоящие инстанции допустили ошибки, игнорируя важные доказательства, подтверждающие продажу автомобиля без согласия владелицы. Верховный суд указал, что отсутствие точной суммы ущерба не должно стать основанием для отказа в иске и вернул дело на новое рассмотрение.

Этот случай стал наглядным примером того, как важно сохранять документы и грамотно оформлять свои финансовые обязательства. Помощь другу, безусловно, важна, но стоит помнить о рисках, которые могут с этим сопутствовать.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей